欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >产业概况 >物流产业

盘锦辽东湾新区物流产业园区助力打造面向东北亚开放新枢纽

物流产业园区坐落于国家级经济技术开发区盘锦辽东湾新区境内,是盘锦辽东湾新区为开发现代化综合性的物流基地而专门设立的产业园区,其依托得天独厚的物流交通优势及利企投资的优惠政策,最大化发挥港口的核心拉动作用。自2014年1月成立以来,物流产业园区始终坚持以港兴城、港城联动,坚定不移的走“港口、产业、城市”三位一体的发展道路,力争将盘锦辽东湾新区打造成为一个全国顶级的物流基地。

招商定位

依托盘锦新港及区位交通优势,加快发展综合物流和高端商贸服务。高标准建设集装箱、石化产品、农产品加工等综合物流园,完善物流基础设施,提高物流管理水平,重点发展仓储、中转、加工、采购分拨配送等高增值综合物流服务;建设石化产品、农产品等交易平台,形成东北地区大宗商品综合交易、结算和定价中心。积极发展贸易融资、货运咨询、航运结算、航运保险、供应链管理等高端商贸物流服务,打造东北地区航运物流新枢纽和贸易中心。

物流园区发展现状

辽东湾新区以物流产业为支撑,实施向海发展,全面转型,以港强市的发展战略,倾力打造东北石化仓储物流和国家级粮食加工物流基地,先后被省政府列为省级现代物流示范园区、被中国物流与采购联合会评为全国优秀物流园区。

一、港口配套设施和集疏运体系全面加强

盘锦港是辽宁沿海港口群的重要组成部分,是东北及蒙东地区最近的出海口,现已投产5万吨级以上泊位25个,包括通用、油品、粮食、集装箱等泊位,年通过能力超过6000万吨。同时,保税物流中心投入使用,并开通至上海、宁波、福州、泉州、京唐、乍浦、潍坊等多条集装箱直航航线,建成辽中、法库、通辽、白城、齐齐哈尔、绥化等多地陆港,疏港铁路直通港口前沿,金帛湾铁路物流及沈铁盘锦港综合物流基地投入使用,被辽宁省政府确定为沈阳经济区的出海口岸。

二、物流园区重点发展产业

依托盘锦港货源品类以及功能配套,确定以粮食加工及物流、石油化学品物流仓储、集装箱物流、物流综合服务、保税物流、交通物流运输、航线开辟等为重点发展产业。目前,入驻园区重点项目有:

——投资150亿元的中储粮东北综合产业基地项目

——投资18亿元的益海嘉里仓储物流及粮油深加工项目

——投资7亿元的北大荒(盘锦)粮食仓储物流基地

——投资3亿元的京粮(盘锦)粮食物流基地项目

——投资3.6亿元的盘锦港农资物流园项目

——投资20.8亿元的汇福粮油集团有限公司辽宁粮油加工基地项目

2018年底,中储粮东北综合产业基地、汇福粮油油脂加工、益海嘉里仓储物流及粮油深加工、北大荒物流基地、盘锦港农资物流园等项目将全面投产运营,千万吨级规模的粮食加工及仓储集群渐趋成型。2019年,计划投资5亿元益海嘉里北方物流基地、计划投资5.6亿元北大荒铁路物流及粮食加工等项目将相继落户、开工,为新区物流产业发展增添新动力。

到2020年,盘锦港将冲刺亿吨大港目标,届时,集装箱吞吐量将达到100万标准箱,粮食吞吐量将突破2000万吨,成为东北最大的粮食加工物流产业基地;国内航线覆盖沿海主要港口,并开通多条外贸直航航线和国际邮轮航线。相信伴随港口的快速成长,盘锦的临港物流产业发展一定会蒸蒸日上,必将逐步成长为新区乃至盘锦的重要支柱产业。


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘锦港