欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >财政预决算

辽宁打出财政“组合拳”提供战“疫”资金保障

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,辽宁省财政厅积极筹措资金,开通绿色通道,优化支出结构,加强资金管理,着力打造便利化、高效化、规范化的疫情防控资金保障体系,为战“疫”提供“军需粮草”。

一、多渠道筹措资金,保防控物资供应

疫情发生后,省财政厅立即启动应急响应机制,本着“特事特办、急事急办”的原则,积极开展工作。一是开通资金拨付应急通道,确保防控资金及时到位。协调人民银行、代理国库集中支付业务的商业银行等部门,实现防控物资资金从申请到拨付1日内办结。截至3月10日,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部医疗物资保障组采购计划,省财政已先后8次紧急拨付采购资金1.1亿元,支持开展境内外采购口罩、防护服、护目镜、体温检测仪、车载CT、负压式救护车等防护及医疗装备,供应省内医疗救治机构并全力支援武汉及襄阳,为防疫一线提供保障。二是支持区域医疗救治中心建设,保障及时收治救治患者。截至目前,省财政已拨付资金0.7亿元,支持沈阳、大连、锦州区域医疗救治中心购置医疗设备及道路建设,补齐医疗装备及基础设施短板,为及时收治救治患者创造条件。三是用好便利化政策,落实进口防控物资免征进口关税政策。会同省直相关部门确定我省直接用于防控疫情进口单位名单和进口物资清单,对口罩、防护服、护目镜等疫情防控物资免征关税,鼓励防控物资进口,扩大采购及存储规模。

二、优化支出结构,保生活物资供应

为确保疫情防控及生活物资市场供应,满足人民群众防疫及生活需要,省财政厅坚持问题导向,统筹谋划,优化调整存量资金支出结构,将财政资金用在“刀刃上”。一是调整省财政年初预算安排的沿海经济带建设、“飞地经济”等补助资金5845万元,用于疫情防控物资生产企业新增固定资产投资项目建设,支持企业开足马力生产防疫物资,迅速投放市场。二是调整中央财政农商互联完善农产品供应链资金3858万元,支持农产品批发市场、生鲜超市生活必需品保障供应,保障群众生活需要。三是落实国家启动实施的农产品冷藏保鲜冷链物流设施建设补助政策,加大对家庭农场和农民合作社的支持力度,重点完善田间地头冷藏保鲜设施,增加农产品生产供给的弹性和抗风险能力。

三、加强资金监管,保资金规范使用

为向社会交出一份防控资金使用的明白账,在及时拨付资金的同时,省财政厅监督管理工作同步跟进。一是加强制度建设。会同省发展改革委等部门制定了物资保障组工作方案,出台了《防控物资采购经费使用管理办法》,规范防控资金及物资管理工作,建立采购有计划、入库有登记、出库有审批、支出有票据的工作机制,将防疫资金用在最急需的地方。二是加强物资精细化管理。建立物资采购、收储、调拨、领用工作台账,做到账目清楚、手续齐备、流向清晰、有迹可循,全程可查询、可追溯。三是建立防控资金安排使用日调度制度,跟踪掌握各市资金政策落实情况,开展点对点资金监管,确保专款专用。

关闭 打印
上一篇: 辽东湾新区(本级)2020年度部门预算公开
下一篇: 关于做好2019年度国有企业财务会计决算报告工作的通知