当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

辽东湾新区全域释放滨海魅力

         辽东湾新区南端大辽河入海口处,一台台穿梭往来的大型翻斗车和挥舞着长臂的挖掘机正在紧张作业,满载钢筋、水泥的运输车辆与忙碌的建设者的身影交相辉映。盘锦鑫诚实业集团的又一巨作正在拔地而起,即将揭开神秘面纱。

  这是一个提供新时尚健康生活方式的休闲旅游综合体——含章湖水上休闲度假区。运营含章湖水上休闲度假区的盘锦鑫昊旅游公司运营经理窦闯介绍,“在美丽的含章湖畔,市民们还可以品尝到美味蒙餐,欣赏蒙古族特色歌舞演艺,还有游艇俱乐部项目。”

  近年来,辽东湾新区积极贯彻落实市委市政府提出的全域化旅游要求,深入挖掘旅游与服务业资源,围绕“红海滩+”的概念,结合地域特点,着力打造特色文化、特色民宿及特色河海湖水上游等品牌和项目,以项目建设为核心系统安排好新区旅游产业全域化发展,充分释放全域旅游产业发展的引领作用,全力打造“全域旅游示范区”。

  含章湖水上休闲度假区正是辽东湾新区依托滨海的优势全力推动的重点旅游项目之一。项目从2016年开始规划设计,今年3月开工建设。其中游艇俱乐部是以含章湖水上休闲度假区为依托开展的旅游项目,占地面积9.4公顷。在这里可以乘坐游艇出游,观看游艇赛事,还可以商务会谈和休闲度假。“这是盘锦旅游资源的深层次开发,是带动盘锦及周边各市旅游业发展的重要力量。”盘锦鑫诚实业集团总经理助理刘秋菊说。

  辽东湾重点从推进旅游项目建设、旅游通道规划建设、旅游活动组织及旅游营销和工作保障四个方面做好全域旅游推广工作,全面构建大旅游产业发展体系。

  重点引进实施一批旅游服务业项目建设,加速优化旅游产业空间布局,提升存量项目服务功能,为建设国际化旅游产业体系奠定根基。目前,辽东湾新区现有旅游项目11个,其中续建旅游项目7个,新开工旅游项目4个。在二界沟特色小镇项目中,已完成红海滩休闲海岸线工程项目详细方案设计调整,并正在进行开工前准备。含章湖旅游综合开发项目已开工建设游艇俱乐部、房车营地、向海广场、蒙古包营地、集装箱商业街共5个项目及相关附属配套工程。赛艇码头、摩托艇赛格内含在游艇俱乐部范围内,休闲垂钓台内含在房车营地范围内,需按施工工期进行。

  完善旅游通道体系是发展旅游业的前提条件。陆路方面,目前新区公路交通网络日臻完善,公交车可直达江南风情园、金帛海滩等主要景区。水路方面,大辽河水上游项目手续已经办完,码头正在建设中,船舶采购已经完成。盘锦大红龙旅游公司已经正式开通海上看红海滩旅游线路,水上交通体系已基本搭建完成。

  同时,辽东湾加强旅游活动组织。截止到6月末域内共开展各种类型旅游活动17次。内容涵盖庙会、节庆活动、赏花、垂钓等。一系列活动共吸引省级以上媒体20家,市内媒体10余家,还有各种形式的自媒体等。共吸引省内外游客总量约50万人。

  “建成后,我们这里有儿童体检中心,主题婚纱摄影,中小商品批发零售,将发展成为红海滩旅游的重点配套项目。”国际名品城项目销售经理谢杰说。位于辽东湾新区向海大道与305国道交会处的国际名品城项目自开工以来,马不停蹄地加快施工进度,到目前为止,项目两侧已基本完成,赶在今年9月红海滩旅游旺季到来前正式开业迎客。

  加强旅游配套项目建设和招商是辽东湾打造全域旅游的又一重大举措。国际名品城、江南风情园仿古商业街、荣兴朝鲜族民族风情街、田庄台仿古商业街、二界沟渔雁大街均已基本建设完成。园区协助江南风情园仿古商业街、国际名品城、荣兴朝鲜族风情街及二界沟大街做好招商工作。其中,国际名品城预计9月开业前完成全部招商的80%,目前正在韩国洽谈入驻商户的合同事宜。荣兴朝鲜族民族风情街已完成出租(售)23户。二界沟渔雁大街完成招商50余户。

  以项目发展推动全域旅游,辽东湾新区大旅游已全面“启程”。辽东湾新区旅游与服务业招商局局长侯刚说,“下一步,辽东湾将围绕区域旅游资源,加大项目包装和项目引进力度,着力打造全时、全季、全龄、全域旅游目的地,努力开创新区全域旅游的新局面。”

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统