当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

辽东湾新区精细化工产成品园盛大开园

10月30日上午,辽东湾新区精细化工产成品园正式开园,对于加快推进新区石化产业优化升级、打造盘锦世界级精细化工产业基地意义重大。


石化产业是辽东湾新区发展的第一大支柱产业,新区石化园区占地面积48.7平方公里,是目前中国北方最大的石化基地,现已实现差异化、规模化、集群化发展。石化园区现有规模以上工业企业20余家。新区按照国家关于促进石化产业绿色发展指导意见,围绕“拉伸产业链、拓宽产业面、提升产业丰厚度”的总体思路,突出“建链、强链、补链、延链”,确定发展乙烯、丙烯、C4、芳烃为源头的四大产业,重点发展以炼化一体化项目和多元化烯烃原料加工项目为支撑,以润滑油基础油、化工原材料、高性能材料和精细化工为特色,坚持一体化、精细化与多元化发展,打造从炼化一体化、有机化工、高分子聚合物、化工新材料到精细化工产成品全产业链发展的世界级石化及精细化工产业园区。


  

辽东湾新区精细化工产成品园一期总建筑面积64065.67平方米,占地面积209.5亩,建设投资2.693亿元,新建车间10座、仓库3座及配套的科研、培训、办公、公辅工程等设施。二期计划用地约863.7亩,拟建设车间56座、仓库27座、罐区7座及配套科研、培训、办公、污水处理站、消防等公辅工程等设施。
  辽东湾新区精细化工产成品园作为辽东湾新区大力发展精细化工的重要平台载体,将充分依托现有基础原料优势,发展下游精细化学品,提升产业链上下游整体协作发展水平, 加快新区化工新材料及空白品种产业化进程,推进新区石化资源整合,向精细化、高端化发展。精细化工产成品园开园,将加快产学研成果转化,提升域内产品附加值,优化新区产业结构,推动新区石化产业发展循环经济实现高质量发展。 




编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统