当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>放管服改革

行政审批服务部关于三月份工作总结及四月份工作计划的报告

根据新区党工委、管委会定期调取当月工作总结及下月工作计划的要求,我部高度高度重视,现将相关情况汇报如下:

一、三月重点工作完成情况

(一)营商环境建设工作

一是制定《盘锦辽东湾新区以优化营商环境为基础全面深化改革实施方案》(辽东湾委办发〔2019〕10号),确定5大项17小项工作任务及工作措施,确保责任分工清晰,任务落到实处,二是进一步加强对政务服务的监管力度,根据实际情况对已有制度进行进一步完善,促进窗口工作人员转变作风、优化服务、提升质效,目前新版《盘锦辽东湾新区行政服务中心窗口工作人员日常考核管理办法》初稿已完成。三是做好新区域内影响营商环境建设案件投诉、举报工作和案件的核查分析、转办、督查、督办工作,目前已受理营商投诉案件4起(市转办3起,自接1起),办结2起。 

(二)审批制度改革工作

一是继续执行《盘锦辽东湾新区企业投资项目承诺制示范园区实施方案的通知》(盘政办发〔2017〕59号)文件精神,调整优化新区容缺审批事项清单,目前行政审批服务部职责内的容缺目录已修改完毕,编制《盘锦辽东湾新区政府企业双向承诺监督管理意见》初稿,同时各窗口业务有效开展,本月本部门办理审批事项11项。二是对照《省政务服务事项目录》(2019版),按照“按级编制、按级负责”和“谁编写、谁录入”原则,对新区去行政化机构改革后承担的政务事项目录进行调整,并更新办事平台系统中的政务事项指导指南。

(三)全程代办工作

一是充分发挥代办项目“店小二”作用,为新区签约、在建及2018年延续下来的15个项目,办理审批手续及协调解决存在问题22项,代办员上门服务20批次,为企业或自然人办理行政许可事项35项。二是同御网天行公司就全程代办APP开发任务进一步进行业务对接,目前已形成书面形式的功能需求,待双方交换意见后确定功能设置。

(四)智慧城市运行管理工作

一是编制完成《2019年智慧辽东湾建设工作实施方案》初稿,以此推进新区智慧城市建设的纵向发展。二是继续做好12345政府服务热线、民心网及市长信箱等平台案件的受理、流转工作,目前处理各类投诉案件16件。三是进一步与市营商环境建设局、市智慧中心及大洼区网格管理中心就投诉平台案件的处理,改革后四个街镇的网格管理中心相关业务及软硬件设备的移交工作进行对接和沟通,明确了工作的流程、重点、方向。

二、下步重点工作计划

一是进一步优化营商环境,助推新区招商引资工作蓬勃发展。成立盘锦辽东湾新区营商环境建设工作领导小组,建立优化营商环境长效机制,建全营商环境投诉案件受理机制,同时加大营商宣传力度,以制作条幅展板、媒体宣传等方式推进优化营商环境工作。二是继续深化行政审批制度改革,打造全国领先的企业投资承诺制示范园区。请管委会向市委市政府申请,通过赋权、委托和市区配合的方式,将产业区内项目的人防审批权、民营企业直接发包备案管理权和质量安全监督备案权交由新区行使,以保持现行的“企业承诺+容缺审批”的工作模式不变。三是提高政务服务便利化,实现政务服务事项一窗受理、就近可办。本着“应进必进”原则,采取“综合窗口”标准化无差别收件(出件)工作模式,达到受审分离要求,年底前70%以上政务事项实行“一窗受理、集成服务”;高频事项“最多跑一次”,市区两级80%以上政务事项网上可办。四是完善全程代办管理模式,提供准确有效代办服务。服务好兵器项目前期筹备工作,全由员代办工作小组全程跟踪服务,定期深入兵器项目指挥部进行工作对接,了解项目当前进展情况、存在问题及下步计划安排,随时接受企业提出的服务要求。五是明确智慧城市建设工作思路,推进投诉举报电话整合。做好投诉举报服务平台运维工作,整合民心网、12345政府服务热线等公共服务渠道和平台资源,建设全市8890非紧急救助类综合平台,预计4月底试运行。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统