欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >产业概况 >企业展播

台湾石油化工工业同业工会来新区考察

  9月17日,台湾石油化工工业同业工会理事长林福伸一行26人来新区考察石化产业发展情况,党工委副书记、管委会主任杨凯全程陪同考察。

  考察团一行先后走访了华锦阿美项目指挥部、盘锦北方沥青燃料股份有限公司、长春化工(盘锦)有限公司,认真听取企业相关情况介绍,详细了解企业项目建设、生产经营现状及未来发展规划。

  杨凯在陪同考察期间,向考察团一行介绍新区是国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、海峡两岸石化及精细化工产业合作示范基地。近几年来,华锦阿美、宝来巴塞尔等一系列重大石化项目签约入驻,夯实了石化产业基础,加快了世界级石化及精细化工产业基地建设步伐。新区充分发挥港口优势、区位优势、产业优势,石化产业不断发展壮大,通过不断完善码头、航道、管廊等配套设施,复制上海自贸区成功经验,开展“企业承诺+容缺审批+全程代办”手续办理机制等不断升级产业配套基础设施,优化营商环境,创新产业扶持方法,多措并举的促进新区石化产业逐步向绿色化、集约化、规模化方向发展。同时,他希望台湾石化行业企业能够抓住机遇在新区投资兴业或与相关企业开展多领域的合资合作,实现共赢发展,新区将竭诚为企业服务,做好项目管家,当好“店小二”,推进企业实现又快又好发展,力争再创与台湾企业合作的典范。

  在华锦阿美项目指挥部,华锦阿美石油化工有限公司副总经理付振龙介绍了华锦集团的公司背景、发展历程及精细化工及原料工程项目情况。这一项目是国务院支持新一轮东北振兴的重点项目。对优化全国石化产业布局、促进辽宁石化产业结构调整及盘锦建设世界级石化及精细化工产业基地意义重大。双方就项目产品品种及生产能力进行了深入交流,待项目投产后,将在精细化工领域积极寻找合作机会。

  考察组一行现场考察宝来轻烃综合利用项目建设情况,在盘锦北方沥青燃料股份有限公司(以下简称“北燃”)与企业领导进行座谈。北燃总经理龚鹏简要介绍辽宁宝来企业集团的发展历程,他说“宝来企业集团是集石油化工、精细化工、成品批发、物流贸易于一体的现代企业集团。是盘锦市的龙头民营企业。旗下重点企业北燃公司2015年获批700万吨/年进口原油使用权以及原油非国营贸易资质。2019年北燃位列中国民营企业500强排名第114位,中国民营企业制造业500强第58位。公司发展迅速,得益于国家推进东北老工业基地振兴的产业政策支持、得益于国家推进放管服系列改革举措落实、得益于省、市党委政府及新区党工委管委会及社会各界的大力支持。特别是新区推进 “妈妈式”项目服务,有力的土地、资金等要素保障举措,推进公司实现跨越式发展。”林福伸对北燃公司取得的巨大成就表示祝贺,结合台湾石化行业发展现状,就台湾未来石化企业发展及推进台、盘两地精细化工产业合作发表了自己意见。之后,台湾企业代表与北燃围绕产业链产品产能及部分原料产品出售意向等方面进行了深入交流,寻找进一步合作空间。

  考察团最后来到了长春化工(盘锦)有限公司,公司总经理张铎耀介绍了企业运营和锂电池铜箔项目建设情况。

  张铎耀说:“新区独特区位优势、良好营商环境,强有力的要素保障机制,让企业获得了良好的发展机遇,推动了企业运行和项目建设进程,锂电池铜箔项目是世界上最大的铜箔加工项目,从2018年8月1日立第一根柱子,到2019年9月1日的试生产,在因季节因素两个月不能施工的情况下,完成项目建设,创造了项目建设速度的历史。”张铎耀最后还介绍了新区码头岸线优势、良好的石化产业基础和大量的石化人才储备等情况,邀请广大台胞一起来新区发展创业。


关闭 打印
上一篇: 恒高技术能源智能管控项目落户新区
下一篇: 中储粮东北综合产业基地运行成果显著