欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >产业概况 >企业展播

以“仪器设备共享”培育“共享经济”新的增长点


近日,为了更好地贯彻落实习总书记的“共商、共建、共享”的发展理念,辽东湾新区整合了域内企业的仪器设备资源,创建了仪器设备共享服务平台,培育了新区“共享经济”新的增长点。

该平台由新区高新技术产业园区管委会联合商务科技部等部门本着自愿、开放、共享的原则,积极与域内企事业单位对接,整合了盘锦北燃沥青燃料有限公司、辽宁华路特种沥青有限公司、盘锦瑞德化工有限公司3家企业74种设备,编制了《辽东湾新区域内企事业单位主要仪器设备资源汇编》资料册。平台的成立一方面促进辛烷值测定仪、高效液相色谱仪(测柴油多环芳烃)等仪器设备的共享,节省相关石化企业的设备购置成本,提高现有设备使用效率;另一方面,共享平台将服务新区、盘锦乃至周边城市的石化企业,带动新区招商引资工作的开展,有利于加速石化产业集聚,加快推进盘锦世界级石化及精细化工产业基地建设。

随着华锦阿美、宝来-巴塞尔等重大项目入驻、中储粮、忠旺等企业的平稳运行以及新区石化及精细化工、粮油加工、装备制造主导产业的逐步发展壮大,届时共享平台的设备种类、共享模式、服务群体将逐步扩大。同时,以“仪器设备共享平台”建立为契机,加强新区企业交流合作,能够推动检修监测平台、物流平台、销售平台等“互联网+共享平台”加速建立,共享经济必将成为新区经济又一新的增长点,有力促进新区创新创业工作深入推进。




关闭 打印
上一篇: 盘锦港拓宽型深水航道工程建设进展顺利
下一篇: 恒高技术能源智能管控项目落户新区