欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >动态要闻

上半年多项经济指标稳步增长,辽东湾新区高质量发展迈出坚实步伐

高质量发展迈出坚实步伐


    全国首个液化烃专用泊位在盘获批临时启用 “丁香”成功靠泊盘锦港 吴饶摄
年初以来,辽东湾新区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,以新区经济持续高质量发展为目标,聚焦疫情精准防控、产业优化升级、新旧动能置换、营商环境优化及基础设施配套等领域重点工作,不断谋实策、出实招,取得了疫情防控和经济发展双胜利。
    上半年新区的“成绩单”显示,地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等多项主要经济指标稳步增长、逆势上扬,高质量发展迈出坚实步伐,在全市经济发展中的“压舱石”作用进一步巩固。
    项目建设跑出加速度
    抓项目、稳投资,在保持经济平稳运行中有着十分重要的作用。今年,辽东湾新区已进入项目建设高潮期。在全面做好疫情防控常态化工作的同时,新区紧紧围绕稳增长、防风险的主线,在项目建设上全力攻坚,对64个(续建36项,新开工28项)项目建立“一企一表”,实施“一企一策”,建立项目管家月调度工作机制,及时解决制约项目建设的土地供给、基础设施配套等问题。上半年,实现新开工项目14项、续建项目33项。


       宝来巴赛尔轻烃综合利用一期项目即将进入投料试车阶段。 吴饶摄
    作为盘锦世界级石化及精细化工产业基地建设的主战场,新区重大石化项目引进取得历史性突破,总投资120亿美元的宝来巴赛尔、总投资4300万英镑的英国威格斯聚醚醚酮新材料生产项目成功签约。两个项目被列为省、市政府“重强抓”专项行动重大攻坚项目。
目前,华锦阿美项目土方平整和排海管线建设按节点推进,规划环评变更审批已完成。宝来轻烃综合利用项目完成投资155亿元,计划7月下旬乙烯裂解装置投料,实现全厂性开车。宝来60万吨/年ABS及丙烷脱氢项目,正在进行设备订购及桩基础施工。北燃公司70万吨/年低碳加氢装置改造项目预计9月份竣工。长春1.8万吨/年锂电池铜箔项目正在进行生产测试,预计7月底竣工投产。新邦新材料苯基有机硅生产项目预计10月份调试生产。盘锦港荣兴港区西作业区333#液化烃泊位开放已获省口岸办批复,7月15日首艘3500吨乙烯船成功靠泊。赛菲化学水性表面助剂、臻德化工废润滑油综合利用等17个在建项目加快实施,瑞德化工、华路特种沥青等改扩建项目陆续投产运营,精细化工产成品园已有35个项目拟入驻,新区石化产品正在向精细化、高端化方向加快发展,新旧动能转换全面起势。
    招商引资集聚新动能
    辽东湾新区立足产业基础优势,以北燃、中储粮等龙头企业为牵动,聚焦延链补链强链,大力实施以产招商、以商招商。上半年,累计实现签约项目13个,完成年度指标21个的62%;引进内联资金50.1亿元,完成年度指标89亿元的56.2%,到位内资总额列全市第一;累计实际利用外资8019万美元,完成总量列全市第一。


    在中储粮211#码头泊位,中储粮(盘锦)物流有限公司利用装船机进行一次性储备玉米装船出库作业。 徐述摄
    年初以来,受到疫情影响,“走出去、请进来”等招商活动受到较大冲击,上半年,新区招商共开展“走出去、请进来”43次,有力推动了英国威格斯与兴福化工1500吨/年聚醚醚酮材料生产项目、佳化化学环氧乙烷衍生物项目和沈阳正兴32万吨/年EPS及12万吨/年GPS生产项目等取得重大进展,其中威格斯项目已经正式签约并于5月18日如期举行了开工奠基仪式。各产业园区采用电话、微信、邮件等多种方式积极开展不见面招商和视频洽谈,累计外联了九三集团、浙江金科、威海光威等200余家企业,累计形成赢创德固赛5000吨/年聚酰亚胺单体生产项目、美国迈图高新有机硅橡胶项目等200余个重点在谈项目,发展动能加速集聚。
    产业配套进入快车道
    年初以来,辽东湾新区以编制“十四五”规划为契机,聚焦打造一流化工园区目标,加速补齐基础设施配套短板。
围绕破解石化产业物流瓶颈,解决原油运输问题。新区重启30万吨原油码头建设,推动宝来集团和盘锦港合作共建油品码头取得实质进展,启动拓宽型深水航道工程,目前,航道疏浚量已完成1300万立方米。


    第二污水处理厂进入带水单体调试阶段。陈卫国摄
    抢滩布局新基建。新区开通了大连理工大学和盘锦职业技术学院附近17个5G基站,实现重点化工企业全覆盖。实施10项道路及排水工程,5项配电工程。目前,10千伏第二污水处理厂电力外网工程管道铺设已完成,220千伏化工输变电配套工程正推进手续办理,第二污水处理厂已经开展带水调试工作,汇洲热力高温蒸汽热备管线全面启动,西扩区化工污水收集及水质监控系统工程开工建设。
同时,新区已制订5G智慧区平台建设实施方案,加速打造化工园区最严“特别监管区”。园区监控、采集、遥感等封闭设施建设不断完善、应急保障体系逐步健全、保障能力全面增强。
    多措并举稳外资外贸
    受国内外疫情影响,外资外贸形势严峻,但在一系列相关政策的支持下,辽东湾新区外资外贸产业危中寻机,逆势前行,稳外资稳外贸工作有效推进。上半年,新区实际利用外资8019.7万美元,完成总量居于全市首位;预计完成进出口总额87.7亿元,同比增长18.4%。
稳外资,新区深化外资企业帮扶,及时解决联成化学、长春化工、天时集团等外资企业在防疫、原料及设备运输等方面困难,有力保障企业稳定运行。加速推动英国威格斯项目落地,倒排工期、挂图作战,用时不到40天完成项目签约,成为纳入省双百攻坚重点项目中落地最快的一个,打造了“威格斯”速度;不到4个月完成前期手续办理和配套设施等要素保障,推动项目如期开工奠基、外资缴资到位,打造了全市项目服务新样板。
稳外贸,新区积极做好保税物流中心、北燃公司、瑞德化工等外贸服务工作。协助北燃完成大连保税区电子账册变更,截止到6月底,北燃原油进口总量预计达314万吨,纳入新区统计的原油进口量预计达270万吨,进口额预计达65亿元,占新区进口总额的76.47%,同比增长10.2%。定期到外贸企业调研,跟进企业开复工情况及企业在疫情期间因为外贸订单临时取消、原材料运输困难、人员无法及时返工等原因造成的受损情况,主动向省、市主管部门反映情况,帮助解决复工复产的困难及争取上级部门的政策扶持。针对下游企业未开工、新区企业产品销售困难的情况,协助盘锦瑞德化工有限公司、丰海水稻生物科技有限公司对接省外贸协会及对外贸易信用担保机构,拓展销售渠道,为企业开展对外贸易业务过程中提供担保,解决产品堆积、资金周转困难等问题。
改革创新服务更给力
为全面消除疫情防控带来的不利影响,辽东湾新区聚焦企业发展的痛点、手续审批的难点、项目建设的堵点,精准发力,深化“放管服”改革,创新审批方式、强化“项目管家”服务,多措并举为经济高质量发展提供有力支撑。
“放管服”改革深入推进。新区梳理对接140项市级审批政务服务事项,推进“一网、一门、一次”改革,使44项政务服务事项实现“最多跑一次”,“6+1”类政务事项实现“只进一扇门”。在疫情防控期间,新区创新推出的“专家函审”取代“会议审查”方式,加速项目审批进程,上半年累计完成项目审批72项,确保了项目及时开工、及早运营。


    截至6月底,合力叉车共实现产销叉车5000余台,完成年度生产计划的64%。陈卫国摄
    新区建立领导包保责任制,同步推进疫情防控和复工复产,协助解决宝来集团2800余名施工人员户籍地接送、粮油企业300余吨粮食运输等问题,实现规模以上工业企业全面复工复产,确保重点企业稳定运行。同时,全面优化“项目管家”服务,建立了“项目专班+项目管家+全程代办”全链条服务保障机制,通过打造标准化“项目管家”服务体系,落实“一企一表”“一项一策”的精准服务模式,协助企业破解各类问题200余项,增强了企业发展的信心,加快了项目建设的速度。
自贸区政策复制工作有序进行。新区复制落地“进境粮食检疫全流程监管”“创新企业认证培育绿色通道制度”等试点经验,助推长连、联成获批海关认证企业。在中储粮创新实施“互联网+全程监管”模式,通关效率极大提升。

关闭 打印
上一篇: 盘锦辽东湾新区统筹谋划全面做好第七次人口普查工作
下一篇: 我市举行重点招商项目“云回访 • 云考察 • 云洽谈 • 云签约”仪式...