欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >动态要闻

盘锦辽东湾新区:绘就石化产业发展蓝图

盘锦辽东湾新区石化产业从原油起步,逐步向产业链中下游拓展,历经5年发展,新区产品结构不断优化、产品布局逐步完善,在“十三五”期间,新区石化产业基地已入驻企业30余家,包括以兵器、中信等为代表的央企,以宝来、信汇等为代表的大型民企,以利安德巴赛尔、英国威格斯为代表的知名外企,以长春化工、联成化学为代表的台资企业,形成了投资主体多元化的发展格局,成为盘锦市发展石化及精细化工产业重要载体,辽宁省规划建设的两个世界级石化产业基地之一。

在“十三五”即将收官、“十四五”谋篇布局的关键时期,盘锦辽东湾新区聘请专业机构,编制《盘锦辽东湾新区石化及精细化工产业规划》(以下简称“规划”),精准擎画发展蓝图,全面开启新征程。规划全面剖析全球及国内石化产业发展现状及趋势,基于全市及新区周边典型化工园区发展情况,综合分析园区自然条件、基础设施及公用工程配套设施情况,对新区石化产业进行SWOT(优势、劣势、机遇、挑战)分析基础上,提出了新区石化产业发展的战略选择、明确了产业规划方案、空间布局、详细规划实施步骤及建议,绘就石化产业发展蓝图,未来将全面指导新区石化产业发展,开创新区经济发展新局面。

规划按照高端园区、绿色园区、智慧园区发展思路,依托区域内现有的炼化、有机原料、特种橡胶、专用精细化学品等产业基础,谋划了以新建大型炼化一体化项目和轻烃综合利用项目为龙头,集中新区周边优势石化产品资源,实现耦合共生发展,不断延伸烯烃产业链条,努力构建基础石化原料深加工产业体系,大力培育特色的化工新材料产业集群、高端专用化学品产业集群、橡塑制品产品集群,并积极抢先布局5G、新能源等战略性新兴产业,形成高端化、集成化、链群化、绿色化、差异化发展道路,明确了优化基础石化原料生产布局、产业定位准确、注重循环化、差异化的产业发展放向,全面构建特色化、绿色化产业发展体系。

规划在生态优先、绿色发展原则的基础上,综合分析新区产业发展重点领域、重点规划项目、辽东湾新区石化产业基地控制性详细规划的基础上,进一步明确了新区石化产业基地功能区划,划分为炼油石化、化工新材料、高端专用化学品等十个分区,指导新区石化产业规划布局,加快新区构建原料产品项目一体化、公用工程物流一体化、绿色生态环保一体化、智能智慧数据一体化、安全消防应急一体化和科创金融服务一体化的发展体系。

规划在合理测算未来经济效益和社会效益的基础上,进一步明确了新区未来5年,石化产业规划实施步骤,明确了时间表、路线图,从组织保障、要素保障、创新招商模式和“六个一体化”建设等方面入手,明确工作重点、具体工作举措,确保工作衔接有序、压茬推进,全面指导新区“十四五”期间石化产业发展。力争“十四五”末期,新区全面建成国内较有影响力的大型石化产业基地,助推盘锦市世界级石化及精细化工产业基地发展,加快辽宁省世界级石化产业联合体建设步伐。

关闭 打印
上一篇: 【外防输入不懈怠 内防管控不放松】盘锦港开展秋冬季新冠肺炎疫情防控专项检查工作...
下一篇: 合力工业车辆(盘锦)有限公司叉车 销售再创新高