欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >走进新区 >动态要闻

以改革创新催生发展活力(序列六)

以改革创新催生发展活力

盘锦辽东湾新区深入贯彻习近平总书记关于“营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制”的重要指示精神、落实省委书记张国清同志关于营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”一流营商环境的工作部署及市委、市政府推动体制机制创新等系列工作要求,充分发挥国家级经开区和辽宁省综合改革试验区的政策优势,不断推进“放管服”和对外开放领域改革、创新管理体制、健全工作机制,加快补齐体制机制短板,将制度优势转化为管理效能,全面构建新的管理格局,推动新区经济持续健康高质量发展。


01.在深化“放管服”改革方面

新区充分发挥国家级经开区享受省级审批权限的政策优势,积极推进142项市级政务服务事项赋权新区,全力争取部分省级审批权限在新区层面履行,全面加快项目手续的审批进程。在全省率先推出“企业承诺+容缺审批”模式的基础上,对流程作进一步优化、对内容作进一步精简、对监管作进一步强化,确保容缺手续不缺少、管理不放松。始终坚持区内事区内办,借助市级“政府服务一体化平台”,深入推进“一网一门一次”改革,实现“6+1”类政务服务事项“只进一扇门”、101项政务服务事项“最多跑一次”,“一网通办”政务服务网上可办率100%、网上实办率超过50%,让企业少跑路、让数据多跑路。深入开展“好差评”督查,落实动态巡查、周点评和窗口互查等制度,不断完善政务服务投诉处置运行机制,提高大厅管理的规范性、科学性和可操作性;建立政务服务“好差评”管理制度,将考评结果作为年底评优选先的重要依据。强化“8890”综合服务平台管理,全年平台接案529件、办结率99.24%。持续深化政务服务标准化管理工作,不断完善政务服务标准化体系建设,加大政务服务标准化的宣传推广力度,确保新区政务服务工作再上新台阶。


02.在开放型经济体制创建方面

积极抢抓辽宁沿海经济带开发开放的战略机遇,充分发挥国家级经开区和辽宁自贸区营口片区协同区的政策优势,加快推动新区外向型经济高层次发展、开放型经济高质量发展,形成与国际投资贸易通行规则相适应的制度创新体系,营造法制化、国际化、便利化的营商环境。新区坚持以制度创新为核心,全面复制推广了上海等自贸区及辽宁自贸区第一批至第三批等共计120项改革创新经验,“进境粮食检疫全流程监管”“创新企业认证培育绿色通道制度”等试点经验落地,助推长连化工、联成化学获批海关认证企业。中储粮东北产业基地创新实施“互联网+全程监管”模式,极大提升通关效率。投资服务便利化、贸易自由化、通关便捷化、监管高效化的新路径新模式在新区加速形成。

03.在创新管理体制方面

继续实施“大部制”管理模式,按照程序精简、设置科学、工作简化的工作原则,重新修订完善了新区“三定方案”,已上报市编办待批。优化国资国企管理,采用精细化管理原则,对新区域内的国有资产、国有投资、国有公司运行进行重新梳理,对国有资产的使用情况进行全面排查、对不必要支出进行全面清理、对资本收益不达标的国有投资及时撤回、对国有公司的绩效管理方案再次修订,推进国有公司管理的科学化、精细化,进一步提升国有资产的使用效率,确保国有资产保值增值。积极推进新区绩效薪酬制度改革,制定并出台《盘锦辽东湾新区绩效考核管理办法》,实行差异化的薪酬奖励制度,形成多劳多得、不劳不得的良好氛围。

04.在健全管理模式方面

新区建立了“项目管家”月调度工作机制,“项目管家”工作会议内容逐步精简,部署举措更加精准。会议内容从最初汇报项目总体情况、进展情况、存在问题等内容,逐步精细到项目存在什么问题、如何破解问题、何时解决到位。会议时间更短、会议要求更明晰、会议部署举措更精准。目前,新区已全面形成了项目管家动态调整机制、固化了项目管家服务内容、完善了项目管家调度体系。经过一年调度调整和培训提升,新区各项目管家主动服务企业的意识明显增强,发现问题、破解问题能力明显提升,真正做到了企业动态第一时间知晓、发展难题第一时间协调解决、企业诉求第一时间反馈到位,切实为企业排忧解难,全面加快项目建设进程。


固化了安全生产会议月总结工作机制。全面杜绝以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义问题,增加本月安全生产、环保督查通报环节,全面通报各企业安全、环保领域存在问题及问题整改情况,对工作落实不到位的企业进行点名通报,企业主体责任意识显著增强。增加观看国内重大事故警示教育视频环节,及时总结吸取其他地区安全生产领域事故教训,以案说法、以案为鉴、以案促改,让安全警钟长鸣。通过《关于开展2020年辽东湾新区“安全生产月”和“安全生产盘锦行”活动的通知》等文件的部署落实,细化工作举措、明确工作要求、量化工作时限,确保各项工作部署落全落细落到位,新区安全、环保形势持续稳定。


05.在内部精细化管理方面

注重各部门日常沟通协调,利用钉钉APP,形成“日报告、周总结”工作机制,每日各部门重点工作在平台报送,实时跟踪工作进展,全面打通各部门间“信息孤岛”,提高沟通效率。形成“周例会”工作机制,各部门(单位)分别汇报当前重点工作的推进完成情况及下一步工作安排,实现有效的信息沟通,让各相关部门形成破解难题的合力,大大提高工作效率。“日报告、周总结”工作机制实施以来,加快推进了英国威格斯聚醚醚酮、新区第二污水处理厂等项目建设进程,加速完善了峨眉路、天时街等要素保障,及时解决了“8890”等民生领域难题,全面推动各领域工作扎实有效开展。大额资金支出、重要事项的研讨、招商引资项目的入驻、人事提拔任用均需新区党工委、管委会集体决策,“三重一大”制度在新区得到充分的贯彻落实,民主集中制在新区得到充分的体现。

关闭 打印
上一篇: 坚定不移地推进全面从严治党走向纵深(序列七)
下一篇: 强化企业服务 优化营商环境(序列五)