当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>放管服改革

新区市场监督管理局 强化四项举措破解企业融资难

            为进一步拓宽实体经济融资渠道,降低融资成本,年初以来,辽东湾新区市场监督管理局强化动产抵押登记职能作用,推动解决企业融资难题。截止到目前,我局共办理动产抵押登记13,帮助企业融资25亿元。

加强舆论宣传,提升企业融资意识。通过企业年报、走访企业、现场咨询、召开座谈会等多种途径,积极向企业宣传《合同法》《物权法》《担保法》《动产抵押登记办法》等法律法规,让企业经营者了解动产抵押相关知识和动产抵押登记办理流程等,引导企业利用动产抵押登记盘活资金,提高融资意识,促进发展。

  规范抵押程序,提高登记工作效率。我局坚持“依法登记,快捷方便”的原则,严格按照动产抵押登记程序,积极为申请人提供咨询和指导服务,详细解答企业在动产抵押登记管辖、登记要件、登记范围、登记程序等方面提出的问题,对抵押人提交的有关登记材料,明确专人进行受理审查,对材料齐全、符合规定的,一律当场予以办结,提高办事效率,真正做到服务到位。

  拓宽登记范围,盘活企业“沉睡”资产。依据《动产抵押登记办法》,在“浮动抵押”上向银行、企业、社会广泛推荐、引导、宣传,积极登记,盘活企业“沉睡”资产,增强企业融资能力。

  强化信息公示,接受社会公众监督。认真做好《动产抵押登记管理办法》和《企业信息公示暂行条例》的衔接,将动产抵押登记信息通过企业信用信息公示系统进行公示,及时上网公示动产抵押登记信息,规范登记流程,避免工作风险,维护交易安全,保障债权实现,促进各类市场主体融资发展。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统