当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>放管服改革

采取 四项措施促“守重”企业快速发展

            “守合同重信用”公示活动,是市场局在企业自愿的基础上,对企业合同信用信息进行记录并向社会公示的行政指导活动。辽东湾新区市场监督管理局为推动辖区企业信用体系建设,营造诚实信用的市场经营氛围,把培育和发展守合同重信用企业作为重要工作来抓。在今年省、市级公示活动中,我局在推动辖区企业诚信体系建设方面再传佳讯,31家企业获评20152016年度“守合同重信用企业”荣誉称号,其中辽宁省级10家,盘锦市级21家。

在开展“守重”企业活动中,我局采取四项措施促使企业提高诚信意识,增强自我管理、自我约束、自我发展的能力。

    一是领导重视,任务明确。为推动辖区企业信用体系建设,营造诚实信用的市场经营氛围,把培育和发展守合同重信用企业作为重要工作来抓,成立了由一把手任组长的领导小组,分管副局长亲自组织实施,并召开专题会议研究和部署此项,做到分工明确,责任到人。

二是广泛宣传,鼓励企业参与“守重”企业活动。在组织开展“守重”活动前,利用走访、宣传车以及发公告和宣传单等形式宣传开展“守重”活动的意义、参加活动的条件、申请企业须提交的资料、考核命名的程序。同时,组织40家企业人员参加的《合同法》基础知识培训班,引导企业做好参与活动前的自评和自我整改工作。

    三是强化“守重”准入,严格把关。在“守重”企业认定工作中,严格把住“守重”准入关口,优先选择市场信誉度高、群众口碑好、具有一定当地影响力的优质企业。要求企业做到合同基础工作扎实,并需经过综合审查合格后方予以上报认定。对合同基础工作薄弱,条件尚未具备的企业,坚决不予准入。通过严格审查,去年以来撤销6户守重企业,并坚持收回“守重”牌匾,确保“守重”企业的质量。

    四是加强监督管理,确保“守重”企业诚信。在对企业日常巡查、专项检查的基础上,加强了对守重企业的监管力度,确保“守合同、重信用”企业“行得正”、“叫得响”。建立并完善了企业信息联动机制,工商所与守重企业经常实现信息互通,及时监督守重企业的经营情况和商业信誉,变事后监督为事前防范,实时监控,适时检查,使企业保持良好的经营状态,确保良好的市场经营秩序。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统