当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

北沥公司生产经营再创历史新高

        新年伊始, 盘锦北方沥青股份有限公司传来捷报,2017年公司全年完成原油加工量192万吨,实现销售收入73.46亿元 ,利润 6.18亿元,完成奋斗目标3.5亿元的176%,再次刷新了公司有史以来的最高记录。

2017年是北沥公司实施十三五规划的重要之年,以全价值链精益化体系管理为战略方针,抢抓市场机遇顺势而为,抓安全保生产,抓精益保运行,抓住大客户,紧盯重点工程项目,以“精益管理、深化改革、开拓创新、转型升级、党建助推”为重点,圆满完成各项任务, 在北沥公司发展的历史印记中又写下浓墨重彩的一笔。

安全精益保运行,控费降耗提效益。 2017年,北沥继续保持安全环保高压态势,认真执行“一岗双责”“党政同责”,不断强化安全培训和事故警示教育;更换了要害岗位应急处置卡片,修订了应急预案,开展专项应急演练,首次检验了新投入使用的应急通讯系统;修改完善了5S与目视化管理标准,积极推进状态监测,加强设备的预知性检维修管理,保障了生产系统平稳运行,20万吨/年加氢装置、40万吨/年加氢尾油装置和酸性水综合利用装置检修工作圆满完成。在通过持续强化基础管理,公司加强成本过程控制,全面预算执行能力不断提高,共实现节创价值448万元。持续完善精益管理推进机制,创新工作思路与方法,加强精益培训与对标学习,狠抓工作落实和强化绩效考核,并顺利通过了集团公司四级精益点检。

供产销密切配合,市场营销水平持续增强。北沥从生产源头入手,把住原油筛选采购关,保证了公司原油的稳定供应。在生产经营过程中,实施积极的营销策略,根据客户需要生产所需产品,同时主动开发大客户、固化大客户,不断深入强化合作,以服务和产品质量为牵引,抓住了市场机遇,推进网络营销工作,优化预约订货方式,深化落实CRM系统,以客户关系管理为核心,整理客户档案1700余个,初步形成了以客户为中心的销售管理模式,提升了客户关系管理水平,获得了可观的收益。

项目建设转型升级,企业发展再添力量。经过系统谋划、充分准备、科学组织,北沥新建的制氢装置和30万吨/年加氢装置分别一次成功开车。制氢装置的成功投产,不仅大大降低了氢气采购成本,更有力地保证了三套加氢装置连续平稳运行。30万吨/年加氢装置技术工艺达到国际先进水平,延长了产业链,提升了产品附加值。2000Nm3/小时制氮装置也已成功投入使用,润滑油检测技术公共服务平台项目、成品润滑油调和项目、天然气管输项目正如火如荼地进行中,并以此为契机,继续推进对外合资合作洽谈。

润滑油项目稳步推进,智能工厂建设扬帆起航。2017年,北沥开展润滑油整体策划前期工作,制定了润滑油产品品牌定义方案;润滑油包装桶、产品宣传册、公司logo已经完成了初稿设计;注册了“中兵之星”、“中兵之光”、“中兵通程”等一系列具有军兵特点的商标,开发了“中兵车服”APP(润滑油服务平台); 加大润滑油广告宣传力度; 调试研发了军舰用燃料油和三种军用柴油,进行润滑油配方的调试实验工作,研发了首批润滑脂。

智能工厂建设紧锣密鼓进行,同步推进安全消防调度指挥中心项目建设、完成了ERP系统一期建设。北沥实现了财务管理与采购业务无间断对接;完成了一卡通系统建设与运行,投用新版OA协同系统,实现了移动办公,提高了工作效率;打造系统集成平台,并在集成平台的基础上开发了20万吨加氢、40万吨加氢、蒸馏车间精益单元成本核算系统,为深入开展化小核算单元工作奠定了坚实的基础。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统