当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

兵器项目 奔向国际化的“航母”

         2017年5月16日,中国兵器工业集团公司、沙特阿美石油公司、盘锦鑫诚实业集团有限责任公司双边三方,在辽东湾新区共同签署了联合开发协议,并在项目选址地举行了精细化工及原料工程项目开工奠基仪式。该项目是列入国家石化产业规划布局和东北老工业基地振兴规划的重大项目,也是兵器集团完善和发展海外石油勘探开采——石油贸易——石油化工——精细化工——特种化工产业链的重点项目。项目报批投资额695亿元,建成后预计每年新增销售收入1000亿元、利润110亿元、税收200亿元。

2017年5月16日,一个载入盘锦史册的日子,一个盘锦人民牢记的日子。

这一天,中国兵器工业集团精细化工及原料工程项目在辽东湾开工奠基,为盘锦国际化中等发达城市建设添上了浓墨重彩的一笔!

“这个项目是央企、外企和政府合作共建的一个典范,也是盘锦发展精细化工产业链产品链、打通现有石化企业上下游原料供给的关键一环,更是盘锦融入‘一带一路’建设、提高对外开放水平的实际步骤,这标志着盘锦世界级石化及精细化工产业基地建设迈出更为扎实的一步,也标志着盘锦国际化中等发达城市建设有了更为坚实的基础,在盘锦发展史上具有重要的里程碑意义。”市委书记高科在奠基仪式上的讲话,让人激情满怀,信心倍增。

项目开工奠基之后,华锦集团积极落实人员和机构设置,成立了精细化工及原料工程项目工艺技术组、商务谈判组、现场建设组三个专项工作小组,采取“三线并行”的方式,快速高效协调推进可研优化与技术选择、商务谈判、现场建设工作,现已完成产品方案和建设内容调整、技术选择,正在推进可研调整、产品市场研究、合资合作协议及合同谈判等工作,现场公用工程施工也在有序推进。

兵器项目,这艘奔向国际化的“航母”已经破浪启航——

丰厚产业体系 形成支撑力量

1月7日,市长郝春荣在市第八届人民代表大会第一次会议上所作的《政府工作报告》中有这样一个数据——2017年,我市一般公共预算收入完成118.9亿元。另一组数据——兵器项目报批投资额695亿元,建成后预计每年新增销售收入1000亿元、利润110亿元、税收200亿元。

众所周知,城市建设需要强大的财力支撑,地方税收是支撑地方建设的决定性力量。年税收200亿元!对于我市意味着什么?通过上述两组数据的对比,其意义不言而喻!

纵观全球,无论是国际化发达城市,还是中等发达城市,必须拥有强大的产业体系和经济实力,才能在世界舞台拥有一席之地,才能有强大的竞争力。

“大项目”推动“大发展” ,“新蓝图”昭示“新辉煌”。兵器项目的落成,无疑会聚成一股奔腾的力量,推动我市经济快速“攀高”,成为推动全市经济社会跨越发展的强大“引擎”,成为我市国际化中等发达城市建设的“顶梁柱”和“压舱石”。

“我们将在兵器集团和市委、市政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,举全集团之力,更好更快地推进合资合作与项目建设,早日建成国内领先、国际一流军民融合型石化产业基地,为辽宁新一轮振兴和盘锦建设国际化中等发达城市做出更大贡献!”中国兵器工业集团有限公司总经理助理、华锦集团董事长、党委书记李春建的一席话令人振奋和期待。

做强优势项目 产业活力倍增

石化及精细化工产业是我市的优势产业。市经信委石化医药科科长李劲松告诉记者,截至目前,我市石化企业年原油加工能力超过2000万吨,年乙烯生产能力70万吨,共有化工企业450家,总资产约1700亿元,规模以上石化及精细化工企业共170户,拥有辽东湾石化产业园等四个国家级及省级石化及精细化工产业园区,总体规划面积80平方公里。

“兵器项目的建设,将会给我市企业带来新活力,带来一个新的投资高潮,使我们的优势更强,将提升我市石化产业在全省乃至全国的份额,也将提升我市石化产业的竞争力,推进我市工业实力迈上新台阶。”市经信委项目办主任张诩客观地分析了兵器项目对我市石化产业的影响。

是的,这样一个产业“航母”——兵器项目,对于盘锦乃至辽宁来说,意义和影响非常深远。

对于我市而言,这是提升石化及精细化工产业规模、产业丰厚度、企业国际竞争力的重要载体。

对于辽宁而言,这是站在提升对外开放水平、实现经济转型和结构调整的重要平台上,提升传统产业竞争力的一个成功案例。

市经信委综合科科长王东在接受记者采访时这样说,“兵器项目是盘锦石化行业从初级加工到精深加工转型的关键,对盘锦建设世界级石化及精细化工产业基地、资源型城市率先转型成功意义重大,对优化辽宁省乃至全国石化产业布局,推动石化产业绿色、安全、高效发展具有强大的拉动作用。”

抻长产业链条 放大集群效应

项目孕育着希望,承载着经济发展的未来。

有数据显示,兵器项目建成投产后,可为下游提供乙烯、丙烯、丁二烯、苯、二甲苯等化工原料共计超过800万吨,带动下游的合成树脂、合成橡胶、合成纤维以及精细化学品等终端衍生产品产量达到1200万吨/年,产值达到近2000亿元。同时,将为化工设备、仪器仪表、特种管材、铝合金材料等装备制造类产品提供广阔的市场空间。

这就意味着,兵器项目可以进一步激发盘锦能源装备制造产业的发展活力,为我市能源装备制造产业和石化及精细化工产业协同发展,从而实现盘锦工业“双轮驱动”新局面奠定坚实的基础。 

 

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统