当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

合力叉车产销量大幅增长

         5月18日,合力工业车辆(盘锦)有限公司的生产车间里一派忙碌,备料、切割、焊接、涂装、组装——道道工序紧张有序地进行着流水作业。公司综合管理科科长助理李金良介绍,今年生产销售形势比去年还好,订单多,得加班加点地干。1月——4月,生产整车2250台,销售整车2251台,销售收入11017万元,比去年同期分别增长30.66%、24.57%、24.07%。

位于辽东湾新区装备制造产业园区的盘锦合力公司2012年投资建设,2013年10月正式投产运营。其母公司安徽合力股份有限公司隶属于安徽叉车集团,是中国经济效益最好、全球前8强的工业车辆制造商。作为叉车集团“一体四翼”的东、西、南、北产业布局的重要组成部分,盘锦合力公司主营业务为工业车辆、工程机械及配件的研发、制造及销售,产品广泛应用于港口、铁路、货场、仓库、车间、物流等进行装卸、堆码和搬运作业场所。

盘锦合力公司拥有完整的叉车产品线,先进的生产制造设备,领先的企业管理模式。主导产品为K系列、H2000系列3-3.5t叉车和K系列5-7.5t叉车,同时,公司结合东北地区的区域特殊性,灵活满足不同客户的差异化需求,针对高寒地区气候特点成功开发了低温启动型叉车,该系列叉车顺利通过了辽宁省新品鉴定,并获得实用型专利。除此之外,公司还自主研发了高通过性叉车,完成排爆车辆、高空作业平台产品研发立项,力求以差异化产品抢占市场,以最大限度地满足客户需求。2017年,公司销售整车5607台,销售收入27442.3万元,比2016年分别增长51.42%、54.21%。

公司坚持以持续技术创新为客户不断创造价值,逐年加大研发费用投入占比。建厂运营以来,获得10余项专利,顺利通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全体系的认证。是“盘锦市市级企业技术中心”“市级工程技术研究中心”“辽宁省高新技术企业”。

今年,公司实施结构件自动化焊接生产线和数控自动收料机器人两项技术改造项目。结构件自动化焊接生产线3月份投入使用,将原老旧的地摊式手工焊接生产方式转变为流线型智能化自动焊接,收到焊接指令后机器人自主完成焊接动作,产能提升两倍以上,大大降低了人工劳动强度,改善作业环境,产品质量稳定可控。数控自动收料机器人具备对不同零件的自动识别、分拣、打磨、码垛等功能,采用独立的控制模块,不依靠切割装置的控制器进行控制,不影响切割装置的运转。可以替代操作者完成负载重达上百公斤的工件搬运等危重工作,引进后的收料效率以8小时工作制计算可达每天26台套以上,有效地减轻人工劳动强度,提高产能,从而降低生产成本。

产品有市场,技改提产能。今年以来,合力叉车产销量大幅增长,创历史新高。目前,公司正在与高校联手搞产学研合作项目,同时,新的生产车间也正在做地平准备启用,呈现出良好的发展势头。

李金良告诉记者,公司的发展离不开辽东湾新区的大力支持。几年来,新区在企业建设、用工、员工住房等方面给予了不少帮助。公司将秉承“求实、创新、团结、高效”的合力精神,努力实现又好又快发展,为新区经济高质量发展贡献力量。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统