当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>环境保护

关于6万吨/年聚合氯化铝生产项目环境影响报告书的拟审查意见

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对蓝泽辽宁环保科技有限公司1个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月6日-11月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  公众反馈意见的联系方式:

  联系电话:0427-3400405、3400406

  传    真:0427-3400406

  通讯地址:盘锦辽东湾新区新区管委会211 


  蓝泽(辽宁)环保科技有限公司:

  你公司报送的《蓝泽(辽宁)环保科技有限公司6万吨/年聚合氯化铝生产项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉,经我局讨论决定,现就报告书批复如下:

  一、本项目位于盘锦市辽东湾新区精细化工产业园区,华锦路东,峨眉街南,建设内容主要为生产车间、原料成品库、储罐区、综合楼等,以及配套的公用工程和环保工程,建设规模为聚合氯化铝生产线一条,建成后生产聚合氯化铝6万吨/年。

  项目总投资投资15821万元,其中环保投资471万元,占总投资额的2.98%。

  本项目已取得盘锦辽东湾新区行政审批服务局备案文件(辽东湾行审备〔2019〕16号),工程的组成和环保措施总体符合国家、地方环境政策、产业规划要求,符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修正版)》规定,符合大气、水、土壤污染防治行动计划。符合规划环评及其审查意见要求。

  该项目严格按照报告书中所列建设项目的地点、性质、规模、工艺和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到减缓或控制。因此,我局同意报告书结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

  二、在项目建设、营运中应严格落实报告书提出的各项污染防治措施,并重点做好以下工作。

  1.在设计、建设和运行中,按照“环保优先、绿色发展”的目标定位和循环经济、清洁生产的理念,选用优质装备和原材料,提高化工产品质量,强化各装置节能降耗措施,减少污染物的产生量和排放量。

  2.废气污染防治工作。根据工艺废气污染物的性质分别采用吸收、除尘等处理方式,处理设施的处理能力、效率应满足需要,排气筒高度须符合国家有关要求,确保大气污染物排放满足国家和地方有关标准要求。

  调酸、聚合和罐区废气采取二级水吸收+一级碱吸收的处理,由1根15米高排气筒排放,主要污染物 HCl执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4大气污染物特别排放限值要求。

  投料产生粉尘经布袋除尘器处理,由1根15米排气筒排放,主要污染物颗粒物执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表4大气污染物特别排放限值要求。

  热风炉废气和干燥废气通过二级旋风分离器进行收尘,在经过二级水洗吸收塔+一级碱洗吸收塔,由1根35米高排气筒排放,主要污染物颗粒物、SO2、NOx、HCl 执行《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)表 4 大气污染物特别排放限值要求。 

  无组织废气主要为包装粉尘,厂界无组织排放颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度限值要求。

  2.废水污染防治工作。严格落实报告书中提出的水污染防治措施。本项目废水主要为液体产品生产线的水吸收废水、碱吸收废水,固体产品生产线的水吸收废水、碱吸收废水,铝渣冲洗废水,以及职工生活污水。

  水吸收废水、铝渣冲洗废水均回用于调酸工序;碱吸收废水加入液体聚合氯化铝产品中;厂内废水水质需同时满足《无机化学工业污染物排放标准》(GB 31573-2015)表1间接排放限值以及《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627—2008)中的表2限值要求。

  生活污水经化粪池处理后,排入辽东湾第一污水处理厂,出水水质满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627—2008)中的表 2 限值要求。

  3.本项目建设及营运期按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则进行地下水污染防治。严格按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)的要求,对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施。合理设置地下水污染监控井,建立完善的监测制度,定期对地下水中基本项目和特征项目进行监测,及时发现污染、及时控制,并制定地下水风险事故应急响应预案。如发现地下水因本项目受到污染,你公司必须立即停止本项目运行,及时采取有效措施消除污染。

  4. 严格落实声环境保护措施。优化高噪声设备布局,优先选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

  5.固体废物防治工作。按“减量化、资源化、无害化”原则,做好固废的分类收集,建立固体废物产生、处置、管理台帐。

  本项目固废主要为投料工序除尘灰、铝渣、废滤布、废包装袋、生活垃圾、废机油等。投料工序除尘灰回用于生产工序;铝渣可外售综合利用;废滤布、废包装送一般固体废物填埋场处置;生活垃圾由环卫部门处理;废机油委托有相应处理资质的单位处理,严格按照《危险废物贮存污染控制标准(GB18597-2001)》及2013年修改单要求建设和管理危险废物暂存库。

  三、强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险,并重点做好以下工作:

  1.严格按照《危险化学品安全管理条例》的有关要求,加强对危险化学品储运和使用管理,避免发生事故;项目的生产安全事故极有可能导致严重的环境污染,因此要求采用有效的监控手段对整个生产过程进行全面监控,并配备灵敏、准确的预警系统,建立有效的应急预案和采取可靠的防范措施,确保安全生产,防止因其事故导致环境污染。

  2.在营运过程中,必须严格执行国家和地方的相应法律法规和的拟采取的风险防范措施,减小事故发生的概率;一旦发生事故,必须严格按照风险防范措施和应急预案的要求及时做出应对措施,将事故对周围环境和人群的影响将到最低。建设单位应充分利用区域安全、环境保护等资源,根据项目建设和运行过程中的变化,不断完善风险防范措施、应急预案和应急救援体系,确保其具有针对性和可操作性,以应对可能出现的环境风险。

  3.加强环境风险防范。按规范设置自动监测、报警、紧急切断及紧急停车系统,可燃气体、有毒气体监测报警系统和在线分析系统,以及防火、防爆、防中毒等事故处理系统。配备足够的应急发电设施,确保紧急情况下应急设备可有效使用。

  做好环境风险防范体系的建立,防止事故气态污染物向环境转移,建立厂内事故废水三级防控体系并与园区的风险防范措施相衔接。落实环境风险防控措施,特别做好防止事故水入海的防范措施,防止事故伴生/次生污染物向环境转移的防范措施,做好事故气态污染物进入大气环境的消减措施,事故液态污染物进入水环境的消减措施。

  4.制定完善的污染事故应急预案,定期进行预案的培训和演练。环境风险应急预案在本项目运营前需报市生态局备案。

  四、根据《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》.《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》和规划环评有关要求制定环境监测计划,本项目环境监测监测项目及监测频率应满足《排污单位自行监测技术指南总则》HJ819-2017和《排污许可证申请与核发技术规范无机化学工业》HJ 1035-2019 的要求。

  五、企业应按照《企业事业环境公开信息管理办法》中相关要求,定期进行环保信息公开污染防治设施建设、运行情况,排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况的信息公开。

  六、你公司须严格执行“三同时”制度,项目配套建设的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,你公司应按规定进行环保设施竣工验收,验收合格后,方可正式投入生产。

  七、环境影响报告书经批准后,该项目的性质、规模、地点、生产工艺和环境保护措施发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,应当重新报批该项目环境影响报告书。

  八、在项目发生实际排污行为之前,按照经批准的环境影响评价文件认真梳理并确认各项环境保护措施落实后,方可申领排污许可证。依照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,项目投产后3至5年内开展环境影响后评价,排污许可证执行情况应作为环境影响后评价的重要依据。

盘锦辽东湾新区环境保护局

2019年11月6日


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统