当前位置: 首页 >通知公告

节约用水倡议书

节约用水倡议书 

广大市民朋友们:

水是生命之源、生产之要、生态之基。我市人均占有水资源量少,仅为全省的三分之一、全国的八分之一,同时节水意识不强、用水粗放、浪费严重、效率不高等问题普遍存在,水资源短缺已经成为我市生态文明建设和经济社会高质量发展的瓶颈。今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”,联合国确定的“世界水日”的主题为“Water and climate change”(水与气候变化),我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。为此,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、树立惜水意识

充分认识节约用水的重要意义,牢固树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念,广泛带动身边的每一个人积极参与到节约社会建设中来,共同营造人人关心节约水资源、人人身体力行节约水资源的良好氛围。

二、养成节水习惯
广大市民朋友要争做节水的生力军,自觉养成科学用水、节约用水的良好生活习惯。无论在家中、单位、商场等其他场所,坚决防止“自流水”现象,做到“一水多用”、循环利用,努力提高水资源利用效率,自觉节约每一滴水。一是利用家里的蓄水桶,积极收集生活废水,利用废水冲厕,提高水资源利用效率;二是养成随手关闭水龙头的好习惯,发现供水设施漏水、渗水,及时维修或向有关部门报告;三是洗漱、沐浴、洗衣、做饭时,合理控制水流量,无需用水时,请及时关闭水龙头;四是洗衣机清洗衣物,尽可能将脏衣服存满桶再清洗,避免多次清洗浪费水资源。

三、敢于同不良行为作斗争
当遇到人为浪费水资源的行为时,应及时制止并向有关部门反映,敢于同不良行为作斗争。 


盘锦市水利局

2020年3月22日


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统