当前位置: 首页 >动态要闻

助力新区域内企业复工复产 市人社服务中心辽东湾新区分中心在行动

在疫情面前,他们是党员;在群众面前,他们是服务者;在案件面前,他们是法律人;他们服务在企业,助力复工复产;他们坚守在岗位,防控服务“两不误”!助力辽东湾新区域内企业复工复产,盘锦市人社服务中心辽东湾新区分中心为疫情防控提供法律志愿服务,走进企业帮助其有序复工复产。

人社服务:阵容强大,送政策大礼包

“感谢你们为企业复工提供的法律帮助,给我们及时解决了疫情防控期间员工待遇的纠纷问题。”一个新区域内企业负责人向走进企业的法律志愿服务工作人员表示衷心感谢。

“随着企业在疫情防控期间陆续复工复产,随之而来的法律服务需求也将会大大增加,有的企业面临着合同履行、劳动关系、医疗社保等涉法涉诉问题,我们希望积极发挥本职作用,更好地为企业复工复产提供有效劳动用工方面的政策保障。”谈及2020年3月19日市人社服务中心辽东湾新区分中心劳动监察部门携手辽宁仁同律师事务所深入企业开展法律志愿服务,市人社服务中心辽东湾新区分中心张博智主任如此表示。 


据了解,这次法律志愿服务通过电话、短信、微信、QQ、上门服务等形式,为企业提供免费劳动用工方面的法律咨询服务,为企业答疑解惑,提振信心,分析法律需求和风险点,提出法律意见建议,促进企业依法经营。同时,他们还整合资源,将我市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施等一起广泛宣传解读,发放政策大礼包,提振企业发展信心,使政策真正惠及更多企业,营造良好营商环境,全力助推新区企业复工复产、渡过难关,尽最大努力将疫情影响降到最低。

辽东湾新区辖区企业多,复工复产任务重,据统计,辖区持续运行企业及复工复产企业共89家(规上工业企业18家,规下企业71家),21户规上工业企业中,复产18家,复产率已达86%。法律志愿服务已为企业宣传解读150余次、提供免费法律咨询100余次,有效帮助企业防范并化解复工后存在的劳动用工法律风险。

法律咨询:专业到位,志愿服务成为及时雨

“受疫情影响,前段时间耽搁了这么久,我们现在加班加点生产也无法按合同约定的时间交货啊……”企业负责人着急的问。


“不要着急,你现在应该先及时跟对方说明这次的肺炎疫情符合不可抗力,和双方签订的合同履行具有因果关系。且现在我们企业已经在全力恢复产能,减少损失,通常来讲,因疫情导致的迟延交货,交货人有权依法顺延交货日期……”志服服务以政策法律法规帮助企业解决复工复产中的相关问题,助力企业复工复产,保护企业在疫情防控期间的情况下,无论是因为劳资关系还是合同方面的纠纷,为他们提供最及时的咨询与帮助。

“延迟复工期间,企业没有收入,可不可以不支付工资?”新冠肺炎疫情给企业和员工带来新的不确定性和困惑,劳动合同履行及用工管理等也出现了新的法律问题。

这个问题几乎每天都有企业负责人打电话进行咨询,志愿服务工作人员耐心地进行答复“这个事情不能一概而论,如果是受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,企业应该主动与职工沟通,有条件的话可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务,支付全额工资;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假;如果用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,企业可以参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资,超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费……”


据了解,为更好地支持企业复工复产,此次志愿服务工作人员向辽宁臻德化工集团有限公司、辽宁赛菲化学有限公司、盘锦鑫海源生物科技有限公司、辽宁新邦新材料有限公司、盘锦鸿鹤化工有限公司等多家企业进行全方位的法律服务和疑问解答,将疫情期间劳动用工方面的相关法律法规汇编成册发放给辽东湾新区多家企业,深入了解企业经营状况,分析企业存在的法律风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,对企业复工复产中常见的5方面、11个问题进行了详细解答,以通俗易懂的形式向企业提供劳动用工法律实务资讯,助力企业在疫情防控期间科学、有序、安全复工复产,保障经济平稳有序发展。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统