当前位置: 首页 >动态要闻

新区应急管理部多措并举强化安全生产工作

为切实做好疫情防控期间安全生产工作,新区应急管理部结合辖区实际,统筹兼顾,精准发力,以查隐患、遏事故、保平安为主线,扎实推进重点行业专项整治,强化事故隐患的排查治理和非法违法行为的查处力度,确保安全生产形势持续稳定。

加强企业复工复产指导服务。针对企业复工复产期间易发生事故的实际情况,成立了专项检查组,由部领导带队,不间断开展排查,及时掌握辖区内企业复工复产动态,对不具备安全条件和疫情防控要求的,坚决不予复工复产。对具备复工复产条件的企业,提供全面的安全服务保障,指导企业辨识评估安全风险,加强现场安全管理,排查治理隐患,落实防控措施,严防生产安全事故发生。截至目前,完成复产复工审核企业和外委施工队伍151家。对12家复工复产企业依次进行安全检查和指导服务,发现隐患30项,均下达整改指令书,责令企业限期整改。

加强安全检查整改。牢牢抓住隐患排查治理这一关键环节,坚持对隐患“零容忍”,不整改到位绝不放过。对检查过程中发现的隐患实行“四个清单”闭环式管理,做到日查日改、限期必改、跟踪问责。特别是近一时期,应急管理部深刻汲取福建泉州“3.7”事故教训,以危险化学品等高危企业和疫情防控隔离点为重点,检查各类企业、场所32家次,排查治理隐患76项,有效规范了企业生产经营行为。

增强企业从业人员的安全意识。针对部分企业从业人员安全意识差,缺乏必要的安全生产知识和安全操作技能的情况,应急管理部组织开展了企业安全培训专项执法检查,督促企业落实安全生产主体责任,切实将从业人员“三级教育”和特种作业人员持证上岗真正落到实处,减少了“三违现象”的发生。同时,通过在LED显示屏持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告,在微信公众号发布安全生产法律法规、典型事故案例,营造了浓厚的安全文化氛围。

全面加强应急管理。严格执行应急值守制度,确保信息渠道畅通,每天对安全生产信息进行调度、汇总、研判,为研究制定针对性防范措施提供科学依据。同时,落实各类突发事件和生产安全事故的防范措施,完善各类应急救援预案,加强应急救援演练,确保一旦发生事故,救援人员、救援装备在最短时间内到达事故现场,做到迅速处置,正确应对。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统