欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >产业概况 >石化及精细化工产业

石化及精细化工产业

辽东湾新区是盘锦市乃至全省重要的石油化工产业基地, 2012年被国家工信部评为“国家新型工业化产业示范基地”;2017年被国家发改委纳入“国家园区循环化改造示范试点”; 2019年被辽宁省纳入重点建设的两大世界级石化产业基地核心区,并荣登2019年度中国化工园区30强榜单。

石化及精细化工产业目前已成为辽东湾新区第一大主导产业,依托全市石化产业基础和临港区位优势,充分发挥30万吨原油码头和专业化学品码头原料及产品便捷的运输优势,以绿色、环保、循环、可持续为发展理念,规划面积48.7平方公里,是目前中国北方最大的石化基地。园区按照功能划分为石化片区和精细化工片区。石化片区主要承接炼化项目及以乙烯、丙烯、碳四、芳烃为源头的四大产业链;精细化工片区则主要依托园区资源和盘锦市现有产业配套,着力发展高附加值的精细化工和新材料。

2018年,园区规模以上工业企业总产值646亿元,固定资产投资达到137.6亿元,规模以上工业增加值121亿元。引进内资35.5亿元,实际利用外资2.2亿美元。各项经济指标持续走在全省同类园区前列。

预计到2023年,新区的原油加工能力将超过4000万吨/年,乙烯产能超过450万吨/年,丙烯产能超过280万吨、PX量超过290万吨,将建成世界重要的化工原料、化工新材料和精细化工产品产业基地。

在综合考虑国内外化工市场、辽宁省石化及精细化工发展现状、化工行业未来发展方向等因素的基础上,以园区产业规划布局为依托,本着“拉伸产业链、拓宽产业面、提升产业丰厚度”的总体思路,在园区发展定位及现有产业链的基础上,结合周边综合条件及化工产业发展趋势,按照国家关于促进石化产业绿色发展指导意见,以乙烯、丙烯、C4、芳烃为源头,重点发展如下方向:

一是围绕产业链和突破上游关键配套原料的供应瓶颈的战略方向,向下游发展石化及精细化工产业,主要包括:环氧乙烷衍生物、高端聚烯烃、聚酯/醚多元醇、表面活性剂、聚异丁烯、C5/C9石油树脂、PVC。

二是环保型化学助剂方向,主要包括高端催化剂、光引发剂、塑料助剂、橡胶助剂、抗氧剂、促进剂、热稳定剂、增塑剂等助剂产品。

三是高分子工程塑料及其复合材料方向,主要包括:聚碳酸酯、聚酰胺、聚酰亚胺、聚苯醚、聚醚醚酮、聚酯、聚苯硫醚、聚芳基酯、PMMA、ABS、SBS。

四是合成橡胶及特种橡胶方向,主要包括:乙丙橡胶、丁腈橡胶、氟橡胶、硅橡胶、聚氨酯橡胶、聚醚橡胶、氯化聚乙烯等。

五是高性能合成纤维方向,主要包括:涤纶、锦纶、腈纶、维纶、氨纶、碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯等。

六是加快培育和发展战略性新兴产业,围绕化工新材料方向,包括:功能型膜材料、电子化学品和其他医用高分子材料等。


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 华锦阿美石油化工有限公司精细化工及原料供应工程项目