欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >产业概况 >企业展播

探秘“大国粮仓” ——中储粮(盘锦)物流有限公司“端牢中国饭碗”公众开放日侧记

悠悠万事,吃饭为大。中国人的饭碗要牢牢端在自己手里。中储粮集团作为国家战略性储备粮油的管理者、国家粮食宏观调控的主力军,在喜迎新中国成立70周年之际,以“端牢中国饭碗”为主题举办第二届公众开放日活动,进一步增进社会公众对国家粮食储备事业的了解和认知。位于我市辽东湾新区的中储粮(盘锦)物流有限公司成为本届公众开放日开放点之一。

9月27日,地方人大代表、政协委员,海关、边检和农发行工作人员,物流和粮食协会代表,以及大学师生、社区居民、媒体记者等社会各界公众代表40余人应邀走进中储粮(盘锦)物流有限公司,实地探秘现代化、科技化、智能化的“大国粮仓”,切身感受中储粮管好“大国粮仓”、“端牢中国饭碗”的责任担当

在公众开放日开幕式上,公众代表们通过观看《国家使命——中储粮集团砥砺奋进的五年》《中储粮动画视频》《公众开放日宣传视频》三个宣传视频,对中储粮这五年的发展以及公众开放日活动有了初步的了解。

据介绍,东北地区作为我国最重要的粮食核心产区和优势产区,在“北粮南运”中的重要性越来越突出。2015年5月,中储粮集团决定在辽宁盘锦港投资建设集仓储、物流和油脂加工为一体的综合产业基地。同年,中储粮(盘锦)物流有限公司成立,主要负责基地物流板块的建设和运营。2017年,中储粮集团专业化子公司——中储粮储运有限公司(原中储粮物流有限公司)与盘锦港集团有限公司合资成立新的中储粮(盘锦)物流有限公司,承担着“运”的核心职能,着力打造“公铁海联运”的立体运输网络。

中储粮(盘锦)物流有限公司总经理吴宗杰在开幕致辞中说,作为中储粮集团在主要粮食物流节点上建成的第一个拥有专用粮食泊位的储运公司,中储粮(盘锦)物流有限公司具有粮源腹地广、距离核心市场近、交通便捷、物流运距短、物流成本低等明显优势。通过建设码头、铁路、公路装卸设施设备,形成了公、铁、水物流设施的无缝对接。吴宗杰表示,此次开放日活动,邀请各位嘉宾全方位、多角度检视中储粮规范管理、科技创新、绿色发展的独特魅力,立体化、近距离感受中储粮企业为守护“大国粮仓”所做的不懈努力。同时诚恳接受社会各界公众们全面指导和宝贵建议,与社会各界一道共同构筑国家粮食安全的钢铁长城。

在接受了安全培训之后,公众代表满怀期待和好奇开始了“探秘之旅”。

公众代表深入码头作业区,详细了解装卸船作业的实际情况;深入铁路和汽车作业区,观看多种作业模式;深入粮仓内和检化验中心,真实感受“大国粮仓”及其绿色科技储粮技术。

蓝天白云下的码头作业区,港机高高矗立,两艘外贸船靠泊,其中一艘网红船“飞马峰号”正在接卸大豆。公众代表们兴致勃勃,认真地看,仔细地听,不停询问,一些人还登上了40米高的港机,现场观看并了解作业情况,他们说“没想到船上的粮食是这么卸下来运到仓里的。”

据讲解员介绍,码头作业区以散粮装卸为主,600米码头岸线建有7万吨泊位2个,可兼靠10万吨级船舶,配备连续式卸船机、装船机各2台,25吨带斗门机2台,两个泊位设计年吞吐能力1000万吨。

接下来参观的是“对外窗口”一站式服务中心和“生产大脑”中控室(生产调度室)。据介绍,一站式服务中心是以先进的信息技术、电子技术和大数据技术实现集信息、电子交易、物流服务、粮情数据反馈、资金结算、商务处理的综合服务平台,针对客户做好分门别类管理,制定个性化服务。从一楼一站式服务中心到三楼中控室,楼梯旁贴的是“盘锦物流生产作业十二时辰”,通过一幅幅照片和一段段文字可见中储粮人的风采。在中控室,听完信息化、智能化的视频监控系统操作演示之后,4位公众代表在工作人员的指导下进行了模拟操作,他们的共同感受是“这系统太先进了!”

检化验中心是这次“探秘之旅”的重要环节。在这里,代表们在检化验员的指导下,现场体验了玉米容重检测和水分感官鉴定,真实感受到了粮油检验的规范化、专业化。

在铁路作业区和汽车作业区,公众代表们了解到,铁路作业区配备5条总长5500米的铁路专用线,日接卸能力约1.5万吨;散粮发运时采用连续式动态无驻车的装车工艺,日装车量可达2万吨。汽车作业区共有12个卸车位、6个装车位,有普通散粮车卸车、集改散卸车、液压翻板卸车等多种模式,日接卸能力达3万吨,日装车量超1万吨。

民以食为天,然而很多人并不知道粮食到底是如何储存保管的。来到仓储作业区,公众代表深入立筒仓、平房仓和浅圆仓等各种粮仓参观,切身感受“平如镜,直如尺,洁无尘”的仓内粮面,了解电子测温、内环流控温、智能通风、空调控温等一系列先进储粮技术,听取并学习保管员“一口清”。“我们今天揭开了现代粮仓、科技存储的奥秘!”公众代表们高兴地说。大家还在工作人员的指导下认认真真地平粮面、挑杂质、检测粮温,切实体验了一把“大国粮仓”保管员的日常工作。

据工作人员介绍,中储粮具有成熟稳定健全的轮换机制,水稻、玉米每2-3年轮换一次,小麦每3-5年轮换一次,做到了应轮必轮、常储常新,以保证老百姓都能吃到安全放心粮。

经过大半天的参观、体验和互动,公众代表们不虚此行感触很多。

盘锦双益百货有限公司董事长张媛说:“公众开放日活动揭开了‘大国粮仓’的神秘面纱,我感受到了国家粮食储备管理的专业化、规范化、现代化水平,对国家粮食安全更加放心了。”

“没想到中储粮企业的设施和储粮技术如此先进,管理如此规范。我会把参观感受分享给同学们,让大家了解中储粮、关注国家粮食安全。”大工盘锦校区学生丁乐声说。

大洼区人大代表,来自荣兴街道的张政加说:“今天的活动让我感到很惊喜,喜的是中储粮盘锦基地这个大项目能落户盘锦,在辽东湾新区落地生根,也相信这个大央企为盘锦的经济社会发展作出更大贡献。”

“端牢中国饭碗 中储粮不负众望” “藏粮于地 藏粮于技”“粮食安全 你我共同责任”……活动结束时,公众代表们在“留言墙”上写下了自己的感想和寄语。





关闭 打印
上一篇: 锂电池铜箔加工项目在辽东湾新区投产
下一篇: 辽东湾新区领导调研华锦阿美项目进展情况