欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >动态要闻

盘锦辽东湾新区加速推进“无废城市”建设

为全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,认真落实国务院关于“无废城市”建设的总体要求,按照“无废城市”试点市建设的总体部署,在生产和生活各个方面,全面践行“无废城市”先进理念,推动形成绿色发展方式和发展模式,为盘锦市“生态环境建设”贡献新区力量,打造新区样板。

一、居民生活方面,全面试行垃圾分类

依托京环完善的大环卫体系,在新区全域范围内全面推行生活垃圾分类系统,采取餐厨垃圾、有害垃圾、可回收垃圾等分类处置方式,在小区、景区等人群聚集场所扩大舆论宣传,让垃圾分类深入人心,通过智慧化信息管理方式、结合积分兑现生活用品方法,鼓励广大居民参与垃圾分类、实行垃圾分类。收集的生活垃圾,通过京环垃圾周转体系,运输到盘锦市环保再生资源产业园,从根本上解决新区生活垃圾处置难题,实现变废为宝。

二、企业生产方面,实施智能化管控举措

全面启动了智慧园区、绿色园区的建设,在智慧园区建设方面,实施西扩区5G基站全覆盖,满足企业智慧化生产、智慧化监管的现代化管理需求,鼓励域内企业采用智能生产控制与指挥系统,运用人工智能工艺管理专家系统、智能厂区物流管理系统,自动化立体仓库和5G厂区监控系统等,进行全方位的智能化操作、智能化管理、智能化运营,全面提升安全管理水平,打造高效、安全、环保的生产环境。在废水收集处理方面,新区实施第二污水处理厂建设,全面保障宝来巴赛尔等重点项目污水处理需求。加快建设的西扩区化工污水收集及水质监控系统工程,将运用视频监控水温、流量、压力、水质在线监测设备全面加强沿线企业的排污管控,预计10月份投入使用。在固废处置方面,已与辽宁省环保集团辽海环境资源有限公司达成合作意向,在新区建设固废处置中心项目,主要服务中海油辽东作业区产生的固体废物处理及省内对应固体废物处理,目前,双方正在对合作细节进行对接,即将签约入驻。

三、产业发展方面,实行循环化产业发展模式

按照企业生产清洁化、生产工艺建设标准化、园区改造循环化、产业发展集聚化、污染治理集中化、制度创新持续化六方面的绿色发展要求,深入筛选排查了重点领域、关键环节共24项循环化改造项目,以新区石化产业园污水处理、中节能(盘锦)清洁技术发展有限公司危险废弃物处置中心、盘锦泓实环保科技有限公司8万吨/年废酸处理为代表的一批项目实施,进一步补齐了新区资源回收利用、污水处理、危险废弃物处置短板,加快了新区循环化产业体系建设步伐。在产业链条方面,新区目前已形成了在石化方面,炼油-乙烯—聚乙烯、聚丙烯、苯乙烯的炼化一体化产业模式,有效带动产业链条延伸;在水稻深加工方面,稻壳—白炭黑—生物质发电、米糠—谷维素—阿魏酸—香兰素的水稻循环产业链;在大豆深加工方面,已形成了大豆-皂脚-植物油酸-抗磨剂,原料使用效率进一步提高、固废垃圾源头量逐步减少,产业链条逐步走向高端,工业经济绿色发展理念得到全面贯彻。

关闭 打印
上一篇: 盘锦辽东湾新区党工委召开巡察整改专题民主生活会
下一篇: 我市举办领导干部大讲堂