欢迎访问“ 盘锦辽东湾新区管理委员会”官方网站

 
当前位置: 首页 >走进新区 >动态要闻

强化企业服务 优化营商环境(序列五)


英国威格斯1500吨/年聚醚醚酮项目用时40天,实现从初次对接到签约入驻;签约后4个月时间,完成场地平整和施工许可证办理,正式开工建设。

    

宝来利安德巴赛尔项目用时不到半年,完成了“牵手订婚”到“登记结婚”,轻烃综合利用项目一期投产,利安德巴赛尔4.72亿美元注册资本金到位。


浙江信汇用10个月时间完成了丁基橡胶装置和附属公用工程的改造,顺利试车投产。




新区存量不断优化,长春化工环氧树脂二期、中储粮东北综合产业基地二期项目开工建设,长春锂电池铜箔项目二期加快推进,联成化学60万吨/年氯乙烯及30万吨/年聚氯乙烯即将破土动工,宝来利安德巴赛尔项目二期正在紧张筹备……老树新枝又一春。

种种成绩的取得,得益于新区上下始终坚持“换位思考、主动服务、有求必应、无事不扰”的服务理念和“产业为先、项目为王”的发展思维,得益于“一企一策”“一个清单”“一套体系”“一项一策”等企业服务举措的推出、服务体系的建立,得益于“一网通办”“最多跑一次”等审批领域改革和“多评合一、专家函审”等种种便企举措的实施,全方位营造了企业投资放心、创业舒心、发展安心的良好氛围,强力推进新区放管服改革走向纵深,推动新区经济持续健康高质量发展。


一企一策

助力企业复工复产

自新冠疫情爆发以来,新区实施“一企一策”精准管控措施,在全面做好“一人一表”行程管控、公共区域消毒、基础防护等常规化举措的同时,督促域内企业制定严密的疫情防控和复工复产预案,分行业、分类别实施差异化的疫情防控举措,全面助力企业复工复产。在疫情防控之初,为全面保障宝来轻烃综合利用等项目顺利复工,采取大巴接送等方式,全力协助7000多名施工人员及时返岗。在项目管理方面,督促各施工单位严格实施分类分级分舍精准管控,实施企业和园区双重封闭管理,实施管委会和企业项目部、施工单位、住宿片区三级网格化管控,全面确保疫情防控形势稳定。在企业运行方面,强化厂区消毒管理和进出车辆的管控,全面做好通勤车辆消杀和食堂分段就餐管理,以车间、班组、岗位为单位,全面做好运行企业管控,并依据疫情防控形势变化动态调整疫情防控举措,全面确保企业生产经营稳定、项目建设有序进行。

一张清单

加快企业手续办理

实行审批事项办事流程“一表清”,对审批事项名称、审批条件、申报材料、审批流程等方面开展标准化建设并向社会公布;针对企业申请的投资项目,制定“审批事项流程图”,将涉及的相关政府服务管理事项一次性告知,明确全过程办理程序、审批条件及相关申报要求。项目签约后,新区即成立“项目专班”加快项目落地进程,按照企业提出的开工、投产时限,“项目专班”倒排审批、土地等要素保障期限,明确前期各项工作的时间表和路线图,实施挂图作战、分头落实、定期汇总的项目推进模式。指导企业按照“盘锦辽东湾新区审批事项告知单”和“盘锦辽东湾新区建设项目审批手续流程图”准备材料,让企业有据可依,按图索骥,各相关部门提前对接,加强指导,确保企业前期各项准备工作有序开展。

一套体系

提高行政审批效率

为全面贯彻落实省委书记张国清批示精神,落实省、市政府关于“一网通办”工作部署,全面加大不动产登记、工商企业注册等领域与省市一体化平台的对接整合力度,打破行业壁垒、数据壁垒,推进新区“一网通办”工作走向纵深,以动态跟进的方式强化督查,及时通报各部门工作进展情况,对重视不够和推进不力的部门,进行约谈追责。经过数月努力,新区“一网通办”工作取得丰硕成果,在全市关于“一网通办”考核通报中,新区政务服务事项平均办理时间压缩87.32%(全市第一),平均事项材料数2.7项(全市第一),即办件比率67.36%(全市第一),全程网办率72.56%(全市第一),平均跑动次数0.28次(全市第一),平均事项环节总数1.79个(全市第三),6项指标均名列前茅。

在推行“一网通办”“不见面审批”的同时,新区积极抢抓142项市级政务服务事项赋权的有利契机,加快推进政府服务事项改革,逐步优化审批流程。围绕“受理、审核、审批、发证”四个环节,逐项细化精简办事程序、压缩申报材料、减少办事环节、缩短办理时限,创新推出“多评合一、统一评审”方式 ,将企业开工许可证之前所有要件审批事项压缩到45日,为中储粮、忠旺等28家企业、单位办理了施工许可证、危化品经营许可证等政务服务审批事项130项。实现“6+1”类政务服务事项“只进一扇门”、101项政务服务事项“最多跑一次”,“一网通办”政务服务网上可办率100%、网上实办率超过50%;推出“专家函审”工作模式,全面提高疫情期间审批事项工作效率,确保项目早日落地;重新编制新区237项经济管理权限清单,完善审批链条,基本实现了“一口受理、一次申报”、区内事区内办,避免了多头跑、反复跑现象发生,行政审批效率全面提升,新区“放管服”改革取得突破。

一项一策

破解企业发展难题

新区为规范企业投资行为,健全项目管理体系,提升项目服务水平,提高项目施工质量,确保项目手续完备,创新实施“一项一策”管理模式,实施精准化管理策略,为每个竣工投产、在建、拟建项目配备一名项目管家,全程跟踪督导服务,逐项建档成册,明确每个项目手续的建设内容、施工进度、手续办理情况及存在的痛点、难点、堵点问题,精中攻坚、精准施策,逐项击破,确保项目竣工手续完备、在建项目审批及时、拟开工项目加快落地。

为全面提高“一项一策”精准化服务水平,建立了“项目专班+项目管家+全程代办”全链条服务保障机制。“项目专班”攻坚克难,全面聚焦审批手续难点、项目建设堵点、企业发展痛点等工作难度大、流程繁多杂问题,由新区主要领导牵头、各相关部门协调,形成动态调度机制,完善沟通协调体系,明确任务分工,力争在最短期限内破解症结,全程为项目建设保驾护航。“项目管家”深入项目一线、实时跟踪项目建设进展,密切关注项目建设存在问题,第一时间发现、第一时间反馈、最快速度解决,全面保障项目有序推进。“全程代办”按照“代办跟着项目走”的工作原则,采取微信公众号预约,电话、微信沟通等形式实现24小时咨询服务不断档、代办服务随时可预约。代办专员提前熟悉每一个项目的审批流程、明晰审批环节和要件准备清单,列出时间表、路线图,全程协助企业完成各项前期手续办理工作,最大限度缩短项目审批时限。“全程代办”全年累计受理12家企业的156件审批事项,已代办完成137项,正在办理19项。


关闭 打印
上一篇: 以改革创新催生发展活力(序列六)
下一篇: 2020我们一起走过,2021凝心聚力再创辉煌(转自鑫诚集团)