当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>放管服改革

关于印发盘锦市港口与口岸局2018年监督检查的通知

 各执法科室:

  为切实加强和改进我市水上交通经营管理及内业资质监督检查工作,提高依法行政水平,明确水上交通经营管理主体责任,规范企业行为,维护水上交通经营秩序,增强水上交通经营监督管理工作的计划性、针对性和时效性,特编制盘锦市港口与口岸局2018年度水上交通经营管理监督检查年度计划。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以盘锦市“打造国际化中等发达城市”战略目标为方向,紧紧围绕水运市场安全建设及经营的总体目标,以水运市场安全管理理念统领监督检查工作,切实履行安全生产监管责任,督促企业落实建设及经营管理主体责任,坚持依法行政、严格执法,严厉打击建设及经营管理领域的违法行为,及时有效地消除和控制质量及安全事故隐患,努力防范重特大建设及经营管理事故,促进建设及经营管理状况持续稳定。

  二、行政监督检查工作依据

  1、《中华人民共和国港口法》(中华人民共和国主席令第5号)

  2、《中华人民共和国航道法》(中华人民共和国主席令第17号)

  3、《港口岸线使用审批管理办法》(交通部、国家发展和改革委员会令2012年6号)

  4、《港口建设管理规定》(交通部令2007年第5号)

  5、《建设工程质量管理条例》(国务院令2000第279号)

  6、《港口工程竣工验收办法》(交通运输部令2016年44号)

  7、《港口经营管理规定》(交通运输部令2016年第43号)

  8、《航道建设管理规定》(交通部令2007年第3号)

  9、《航道工程竣工验收管理办法》(交通运输部令2014年13号)

  10、《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号,2012年10月13日颁布)

  11、《国内水路运输经营资质管理规定》(交通运输部令第2号,2008年5月5日颁布)

  12、《中华人民共和国港口设施保安规则》(交通运输部令第10号,2007年11月30日颁布)

  13、其他国家法律法规和行业规范标准

  监督检查对象:盘锦市范围内从事水路运输、港口建设及经营单位。

  监督检查方式和内容:监督检查方式分为定期检查和随机检查两种形式。

  (一)定期专项检查

  每年1月初至10月末进行定期专项检查,按照监督检查计划要求对水上交通行业的证件、安全管理体系资质保持情况、经营范围、规模以及其他相关内容进行实地检查。检查实施过程中,至少组织3人以上工作人员进行监督检查。必要情况下,聘请相关专家对专业性较强的项目进行专项检查。

  (二)定期安全检查

  1、督促检查港口企业是否按照规定开展危险化学品重大危险源的辨识、评估、登记建档、备案、核销等工作,是否对港口重大危险源按照有关要求进行监督管理(计划时间:3-8月份)。

  2、监督检查港口危险货物作业企业是否达到法律法规所要求的安全生产条件,是否依法开展港口危险货物作业申报、安全生产人员培训、安全现状评价、隐患整改等工作(计划时间:3-8月份)。

  3、督促检查港口危险货物作业企业开展港口危险货物事故应急预案的编制、审核、备案、应急演练等工作(计划时间:3-8月份)。

  对检查过程中发现的违法或违规行为责令限期改正,严重者对其依法处以行政罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)随机检查

  根据省厅或局文件的具体要求以及省级相关部门检查要求,结合质量和经营安全生产的要求,对我局管理范围内的建设或经营单位进行不定期抽查,监督检查频次为1-2次/年。随机抽查时,至少组织3人以上工作人员进行监督检查。必要情况下,聘请相关专家对专业性较强的项目进行专项检查。

  对检查过程中发现的违法或违规行为责令限期改正,严重者对其依法处以行政罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  监督检查组成员要求:

  按照“双随机,一公开”原则,每次检查需1名分管领导带队,部门负责组织协调,本科室工作人员1-2名。根据检查专业性和深度要求,抽取其他科室专业人员或相关专家组成专业监督检查小组。

  检查人员权限及行为规范:

  1、监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和相关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。

  2、监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密。

  3、监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证件。

  检查项目及内容:

  1、我局应当依法对港口安全生产情况和港口、航运经营管理规定执行情况实施监督检查,并将检查的结果向社会公布。我局应当对旅客集中、货物装卸量较大或者特殊用途的码头进行重点巡查。检查中发现安全隐患的,应当责令受检人立即排除或者限期排除。

  2、监督检查人员应当将监督检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况作出书面记录,并由监督检查人员和受检单位的负责人签字;受检单位的负责人拒绝签字的,监督检查人员应当将情况记录在案,并向本局报告。

  3、受检单位和相关人员应当接受我局依法实施的监督检查,如实提供有关情况和资料,不得拒绝检查或者隐匿、谎报有关情况和资料。

  资料备案:

  检查过程中,必须根据检查的实际情况做好书面记录,并由监督检查人员和受检单位的负责人在其上签字。对发现的问题做好照片和影视记录,并将检查过程中获取的所有资料、照片和影视进行归类存档。

  盘锦市港口与口岸局

  2018年1月4日

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统