当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

华锦集团2017年经营成果再创纪录

         2017年,中国兵器工业集团北方华锦化学工业集团有限公司坚持稳中求进的总基调,在经营管理中深挖潜力,在调整转型中力促发展,在深化改革中奋力攻坚,全年实现主营业务收入338亿元,利润21.5亿元,再创历史最好水平,为兵器工业科学发展、辽宁老工业基地振兴、盘锦建设国际化中等发达城市做出重要贡献。

面对从2014年亏损15亿元历史最差,到2016年实现利润20.3亿元的历史最好形势,华锦集团居安思危,担当有为,全员全过程推进精益管理,不断巩固扩大生产经营成果。28套主要装置创下自“十一五”工程项目投产以来最好运行水平,炼油、乙烯装置最高负荷分别达100%和111%;在持续抓好原油采购各环节管控的基础上,全年通过原油差量控制、降低贴水等措施增效9230万元;通过原油套期保值增效3750万元,两级集中采购率和网上采购率达95%以上,全年累计降低采购成本6870万元,库存调剂利用800万元;销售领域提前布局,灵活应变,全年各类产品共调价360余次,增效3.1亿元,多批次航煤产品投入市场,产业链条不断延伸;实施约280项精益改善课题,在2016年被评为兵器集团精益管理三级单位的基础上,2017年被兵器集团专家组评定为四级单位,继续位居兵器集团精益管理前列,精益管理再上新台阶。

站在不负“打造国内领先、国际一流兵器石化产业基地”历史重任的高度,华锦集团科学运筹,以上率下,全力推进与沙特阿美的合资合作,结构调整转型发展迈出了关键一步。2017年5月16日,举行了联合开发协议签约及项目开工奠基仪式。项目开工奠基以来,华锦集团按照兵器集团的要求快速推进,完成了产品方案论证,启动了可研优化调整,现正在抓紧推进合资协议谈判、新项目合资公司和销售合资公司组建、现场公用工程施工等各项工作。

抢抓机遇,周密实施,全面深化各项改革,重点领域取得显著成果。通过做好顶层设计,争取国家专项资金支持,强化改造施工管理,“三供一业”全部完成改造、业务、资产和人员的移交,提前一年完成国务院国资委提出的目标。2017年依据“处疆治困”“三供一业”移交政策减员950人,其中协解移交与企业脱离关系净减员728人,占减员总数的77%。华锦在岗职工由2014年初的1.2万人减至9300人。

华锦集团保持定力,统筹谋划,上市公司保卫战、结构调整转型升级深化改革攻坚战、精益管理持久战“三大战役”步步为营,全面获胜,这是四年来党政融合、齐抓共管,体系化综合管理成果的释放。他们抓班子、带队伍,“一级带着一级干,一级做给一级看” ,开创了谋事、干事、成事的新局面;严格执行干部管理的各项制度程序,确立了事业为上、公道正派、忠诚干净、担当有为的正确用人导向;继承创新,总结建企40年、加入集团公司10年华锦企业文化理念,重振了“创业、敬业、专业”的企业精神。强大的政治优势和出新的文化引领为助推华锦不断改写纪录、创造崭新业绩提供了强劲的软实力。(朱常清 王敏华 丁伟成)

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统