当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>重大项目

辽宁省又一个利用重大外资项目 总投资超100亿美元 震惊世界的一落

  6月的盘锦辽东湾新区,海风烈烈,生机勃勃。在湾区的近海处,一片广袤的土地正在平整,静静地等待它的主人——华锦阿美。

  在辽宁省的地图上,辽东湾如同张开的臂膀,以开放、合作的姿态拥抱着世界。

  这一次,辽东湾迎来了华锦阿美的惊世一落。

  2月22日,盘锦鑫诚集团、中国兵器集团和沙特阿美集团在北京签署合资公司协议,拟在盘锦辽东湾新区合作打造集约化、高端化、差异化的世界级石化产业基地。3月23日,合资公司华锦阿美石油化工有限公司正式。

  项目“块头”不小:总投资超100亿美元,是目前国内最大的中外合资企业;建成后年产能可达1500万吨炼油、150万吨乙烯及130万吨对二甲苯;投产后预计年销售收入达1100亿元、利税300亿元……

  项目意义重大,是我国“一带一路”倡议和沙特“2030年愿景”对接的标志性项目。

  为推动项目落地,去年10月15日,省长唐一军率领辽宁省友好经贸代表团访问了沙特阿美总部,与该公司CEO阿敏.纳瑟尔举行会谈。双方就加强合作达成了共识,并签署了4个重要文件,为推进项目奠定坚实基础。

  而后,省发改委会同盘锦市政府、省直有关部门,认真落实省委省政府决策部署,牢固树立项目管家意识,积极协调兵器集团、沙特阿美公司相关事务。

  辽宁省将华锦阿美项目列为全省“重强抓”专项工作的重中之重,成立了协调推进工作组,统筹协调,确保项目按时推进。辽宁省多次召开会议,了解项目进展情况,研究解决遇到的各项问题,在纳入国家重大利用外资项目、政府类审批、基础设施配套等多方面给予全面支持。

  “特别令人振奋,这是继宝马新工厂项目后,辽宁省又一个利用重大外资项目。它对我们的产业发展、升级,乃至地区经济、社会就业都有积极的贡献。”省发改委相关负责人说。

  越开放,越发展。省委、省政府提出加快构建全面开放新格局,以全面开放引领全面振兴,以大开放推动辽宁工业实现大提升、大发展。

  华锦阿美落地辽东湾,不仅开启了辽宁省中沙合作发展的新篇章,而且为辽宁省深度融入共建“一带一路”、建设开放合作高地提供了新的契机。

  新的机会在哪?

  事实上,辽宁省早有谋划,且方向明确。探索辽宁与沙特在基础设施、制造业、金融、投资和能源等更多领域的合作。发挥华锦阿美项目的溢出效应,积极谋划下游企业的引进工作,延伸石化产业链,做强做优做大全省石化产业。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统