当前位置: 首页
>政务公开>政务公开重点工作>环境保护

关于盘锦北方沥青燃料有限公司铁路装卸及配套设施增补项目环境影响报告表拟审查意见

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对盘锦北方沥青燃料有限公司1个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年3月6日-12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公众反馈意见的联系方式:

联系电话:0427-3400405、3400404

传    真:0427-3400406

通讯地址:盘锦辽东湾新区新区管委会211

 

盘锦北方沥青燃料有限公司:                             

你单位报送的《盘锦北方沥青燃料有限公司铁路装卸及配套设施增补项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,经我局讨论决定,在全面落实报告表提出的各项风险防范及污染防治措施后,从环保角度分析,原则同意按报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施进行建设。现就该“报告表”批复如下:

一、本项目在北燃公司现有工程厂区内,不涉及新征用地,主要建设内容:①新增一条4#铁路栈桥,栈桥上面设置有机热载体L-QC310、有机热载体L-QD330、蜡油装车设施。②从SH308罐区新增一条DN300有机热载体L-QD330管线,引至2#栈桥装车使用,与4#栈桥的2根有机热载体L-QD330装车线跨接;并在2#栈桥上设置有机热载体L-QD330装车设施。③SH308罐区增设两台500m3/h有机热载体L-QD330装车泵,一根DN300有机热载体L-QD330管线。项目不涉及全厂产品产能的变化,只是新增铁路装车“周转量”75万t/a。

项目总投资5206.95万元,环保投资95万元,所占比例1.82%。

二、同意专家技术评审意见。“报告表”主要结论意见可信,环保对策措施可行,可以作为该工程建设和环境管理的依据。

三、项目在建设和运营过程中,必须全面落实环境影响报告表及本批复提出的污染防治和风险防范措施,着重做好以下几项工作:

1.做好施工期车辆尾气、焊接烟尘、有机废气、施工废水、噪声、固废的污染防治工作。

保证施工机械设备及车辆运行状态良好;选用烟尘产生系数低的焊接材料,优先选用无挥发性或者低挥发性的漆,尽量选用自动焊接设备、提高技术工人的焊接技术水平,减少焊接作业和补漆处理。

试压废水、生活污水依托北燃公司现有污水处理厂处理后排入新区污水处理厂。

合理安排施工时间,施工场地合理布局,采用较先进、噪声较低的施工设备,对噪声较大的施工设备屏蔽降噪,防止噪声在空中无阻传播。

产生的钢材边角料收集后统一出售给物资回收公司,生活垃圾建设单位采用袋装收集,同时设密闭的固定存放点,及时外运至市政指定的生活垃圾场。

2.做好大气污染防治工作。运营期油品装车产生一定量的NMHC,配备2套油气回收设施,经冷凝、吸附回收后,通过不低于4米的排气筒排放。

厂界无组织排放NMHC满足《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中表5企业边界大气污染物浓度限值。项目投产后,要开展泄漏检测与修复(LDAR)工作,建立泄漏检测与修复管理制度,定期检测、及时修复,严格贯彻落实《重点行业挥发性有机物综合治理方案》的要求。

3.严格落实噪声污染防治措施。本项目主要噪声源为机泵、火车运行和吹扫放空等,优化高噪声设备布局,优先选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。吹扫放空进行社会公告。

4.加强环境管理和风险防范。本项目环境风险主要为油品管路输送及火车装车涉及泄漏污染事故以及火灾爆炸引起次生污染事故。运营期应明确专人负责,切实加强环境管理,制定安全生产和环境保护相关制度并严格执行;牢固树立“预防为主”指导思想,提高风险防范意识,贯彻落实《危险化学品安全管理条例》相关要求,防范因管理不到位可能导致的火灾、爆炸、泄漏等各类安生生产事故和突发环境事件;编制突发环境事件应急预案,认真做好环境应急器材、物资储备和应急演练工作,确保突发环境事件能够得到及时妥善处置。

四、企业应按照《企业事业环境公开信息管理办法》中相关要求,定期进行环保信息公开污染防治设施建设、运行情况,排放污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况的信息公开。

五、你公司须严格执行“三同时”制度,项目配套建设的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目竣工后,你公司应按规定程序开展环保设施竣工验收,验收合格后,方可正式投入生产。

六、项目的性质、规模、地点、工艺或者防治污染、环境风险防范的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响评价报告。

 

盘锦辽东湾新区环境保护局

2020年3月6日


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统